Пятую точку зрения на социально-психологический климат рассматривает под углом психоаналитической ориентации, основанной в основном на идеях З. Фрейда.
В данных концепциях существо группы составляет система эмоциональных, либидонозных по своему характеру связей. По своей сути группа, по взглядам Фрейда, это совокупность индивидов, которые принимают одну и ту же личность, личность лидера за свой идеал и идентифицируют себя с ним. Следственно, устанавливается два ряда эмоциональных связей: между членами группы и между каждым членом группы и лидером [3, с. 37]. Все указанные процессы, по словам Э. Берна, разворачивающиеся в ходе функционирования группы и в ходе ее развития, несомненно, относятся к процессам групповой динамики. При этом большинство исследователей подчеркивают, что для поддержания групповой целостности требуются в первую очередь социально-психологические средства для своей защиты, т.е. своеобразных групповых защитных механизмов [9, с. 324]. Психологическая защита как система, направленная на сохранение и поддержание позитивного состояния субъекта в группе, открывает, по мнению М.В. Заковоротной, возможность предполагать, что субъективность группы проявляется не только в характере и типе совместной деятельности, в особенностях общения и взаимоотношений, но и в том, что группа выступает в качестве субъекта особой активности самоподдержания, субъекта психологической защиты [24, с. 62].
По мнению М.А. Робера, феномен групповой психологической защиты характеризует группу, с одной стороны, как системное образование, в ходе развития которого обнаруживаются и преодолеваются противоречия между базовыми системными тенденциями – изменением и сохранением, — а с другой, – как целостное психологическое образование, имеющее особый "внутренний" план совместной деятельности, или "групповую реальность" [39, с. 134].
В последующем Ю.Б. Захарова приходит к обобщающей модели функционирования защиты и сводит общие положения психоаналитической концепции групповых отношений в модели функционирования защиты на внутриличностном, межличностном и межгрупповом уровнях, однако в ее модели на всех трех уровнях анализа субъектом защиты остается индивид (рис. 3).
Рис. 3. Модель уровневой организации психологической защиты Ю.Б. Захаровой
На 1-м уровне субъектом защитной активности выступает «Я» как одна из "структурных единиц" личности в борьбе за свою целостность с нежелательными или травмирующими содержаниями «Оно» и «Сверх-Я». На 2-м уровне к защите прибегает личность для сохранения своей целостности и поддержания позитивного «Я-образа». 3-й уровень описывает защитную активность группы, отстаивающей свою целостность в ответ на внутреннюю угрозу распада. На 4-м уровне группа защищается от факторов межгруппового взаимодействия, представляющих угрозу для ее целостности. Для индивидов, входящих в состав группы, групповая психологическая защита на 3-м и 4-м уровнях опосредуется механизмами поддержания положительного «Мы-образа» в соотношении с «Они-образом» [22, с. 55 - 59]. Таким образом, данная концепция раскрывает основные системные функции групповых отношений, где главным является стабилизация того или иного аспекта групповой целостности.
Шестая точка зрения представлена общепсихологическим подходом, здесь значимость группы для личности, прежде всего в том, что группа – это определенная система деятельности, заданная ее местом в системе общественного разделения труда и поэтому сама выступает субъектом определенного вида деятельности и через нее включена во всю систему общественных отношений. К общепсихологическим характеристикам группы должны быть отнесены такие групповые образования, как групповые интересы, групповые потребности, групповые нормы, групповые ценности, групповое мнение и цели, все это входит в основы социально-психологического климата [38, с. 210 – 212]. Так Жорж Герин рассматривал вопрос поведения индивидов и реализацию их поступков, где главный интерес для индивида представлен в его потребности, то есть нужда, нужда не только биологическая, но и социальная. Он также утверждал то, что «все инстинкты человека вообще и индивида в частности биосоциальны, ибо он неотделим от других людей из собственного стада, и без них жить не может. Инстинкты являются врожденными и сопровождают человека – индивида всю его жизнь, всего их пять, но они охватывают почти все стороны жизни каждого из людей» [33, с. 144]. Далее Ж.Герин, приводит следующую таблицу (таб. 1).
Личность и закономерности ее развития
Развитие личности представляет собой активный процесс усвоения ребенком социальных норм и соответствующих им способов поведения. Он требует от него огромных усилий, направленных на овладение собственной биологической сущностью, на преодоление непосредственных естественных желаний и возможностей (вести себя как хочу и как могу) и подчине ...
Особенности развития памяти
Под памятью в психологии понимаются процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. В процессе психического развития происходит изменение - память из непосредственной превращается в опосредованную, из непроизвольной — в произвольную. Кроме ...
Практические рекомендации для психологов
Психологи, работающие с детьми алкоголиков, особенно должны заботиться о том, чтобы их клиенты смогли установить положительные взаимоотношения с другими людьми и чтобы они были уверены в собственных способностях и в собственной ценности. Чтобы помочь клиентам, имеющим родителя-алкоголика, преодолеть личные чувства неполноценности, следу ...