Таким образом, с одной стороны, синергия фактически выступает в качестве своеобразного строительного материала групповой структуры (внутреннего ее каркаса), а с другой — представляет собой фактор, организующий и направляющий активность группы вовне ее. По существу это некий динамизирующий момент группового процесса, обеспечивающий его развертывание в обеих сферах жизнедеятельности группы. Модель, следовательно, обращена к проблеме поиска психического энергопотенциала групповой деятельности [34, с. 221].
Предпоследний подход в объяснении группового поведения в зарубежной психологии отводится формально-модельной концепции, которая основывается на использовании математического аппарата теории моделей и теории множеств, рассмотрим ее более подробно.
Основным понятиями данного подхода является динамика и модели референтно-группового поведения. В предоставленном случае, по мнению Н.И. Сарджвеладзе динамика рассматривается, как целое явление и представляется в виде системы, состоящей из нескольких взаимодействующих элементов или подсистем, т.к. каждый элемент может быть также представлен как система низшего уровня. Динамика – это феноменологическое описание поведения объекта, в данном случае имеется виду групповое отношение, как целое и частное [43, с. 37].
Рассматривая динамику в групповых отношениях, А.А. Меланьин утверждает, что референтные отношения в группе являются единственным фактором организационных изменении и построении групповой динамики в целом. Так, для групповой динамики наиболее важным является непосредственное взаимодействие определяемое членством группы и обозначаемое в понятие «границы группы». В качестве значимых для описания границы критериев выделяются:
- частота взаимодействия членов группы;
- определение, рассмотрение индивидами себя в качестве членов данной группы;
- определение, рассмотрение «другими» индивидов, как принадлежащих к этой группе.
В данном случае, в качестве “других” выступают ее формальные члены анализируемой группы. Сложность практического характера состоит именно в том, что границы референтной группы не обязательно фиксированы, они могут изменяться в зависимости от ситуации. Понять в такой ситуации, кто является членом группы, а кто нет, становится практически невозможным, но, по мнению В.А. Штроо подобные степени членства могут, в частности выделяться посредством изучения объема взаимодействия каждого индивида с другими членами данной группы [56, с. 70].
Для объяснения подобных тенденций в последующем К. Мертоном в его теории была выведена категория разделения участников группы на:
1) номинального члена группы – это лицо, которое определяется другими, как включенное в групповую систему социального взаимодействия;
2) и периферийного члена группы – это лицо, редуцировавшее объем всего социального взаимодействия с другими в данной группе до такой степени, что ими может контролироваться лишь небольшая часть его поведения.
При этом в ситуациях изменения в группе изменяется число именно номинальных ее членов. Следует отметить, что разрабатываемая концепция референтных групп Мертона не ограничивается простой степенью членства, но также характером ориентации на группу и выделяемыми свойствами группы, что является существенным для практического применения. Рассмотрим следующие выделяемые свойства референтной группы по Мертону:
ü четкость или расплывчатость социальных определений индивидов, являющихся или не являющихся членами группы;
ü степень включенности индивидов в группу;
ü ожидаемый период существования группы;
ü открытый или закрытый характер группы;
ü степень социальной дифференциации, т.е. свойства статусов и ролей в группе;
ü степень социальной сплоченности в группе;
Анализ результатов после проведения коррекционной программы
Во второй главе нашей работы мы определили особенности самооценки и статусное положение подростков в классе.
Реализованная на практике модель процесса формирования адекватности самооценки позволит выявить определённые результаты, которые требуют экспериментального подтверждения. Поэтому на третьем этапе проводилось контрольное исследов ...
Социальная
природа ролевой игры дошкольника
Согласно взглядам большинства зарубежных психологов детская игра – это выстраивание своего собственного, отдельного от взрослых детского мира. Так, с позиции психоанализа, детская игра является одним из механизмов выхода запрещенных влечений. Примитивная детская игра и высшие проявления человеческого духа (наука, культура, искусство) – ...
О связях, поддержке и союзниках
Среди малых действуя, мельчаешь. А среди больших и сам растешь. (Иоганн Вольфганг Гете)
Женщинам, работающим в экономике и предпринимательстве, знакомо ощущение, когда тебя до конца не принимают. Это как на вечеринке, на которой, как правило, всегда присутствует несколько человек, которых никто не знает. Когда женщина начинает работать ...