Одно из центральных понятий в социальной психологии является понятие коллектива. Коллектив становиться одним из связующих между личностью и обществом, коллектив является частью общества, в коллективе происходит развитие личности, удовлетворение ее социальных потребностей. Так Я.Л. Коломинский утверждает, что трудовой коллектив является основной сферой деятельности личности и существенной, интегративной характеристикой коллектива является социально-психологический климат [27, с. 183].
Изучение социально-психологического климата в отечественной и зарубежной психологии основывалось на общих методологических принципах развития и создания групповых отношений, но существенным отличием является историческая обусловленность рассмотрение данного понятия. Так в зарубежной психологии большое значение придавалось промежуточным психологическим процессам, посредством которых индивид переводит взаимодействие между воспринимаемыми организационными и индивидуальными свойствами в систему ожиданий, интересов, поведений и т.д. В отечественной же психологии отдается предпочтение к изучению построения внутригрупповых социальных связей и признание необходимости рассматривать климат как сложную целостную систему в динамике и в неразрывном единстве с процессами развития коллектива. При этом оптимальным может считаться только такой климат, который обеспечивает достижение коллективом целей, соответствующих целям общества [3, с. 92].
Как показал анализ литературы, по многим вопросам, касающимся изучения социально-психологического климата между исследователями также нет полного согласия, начиная с использования самого термина и даваемых ему определений. Так, наряду с понятием социально-психологический климат используются понятия: морально-психологический климат, психологический настрой, психологическая совместимость, социологический микроклимат, психология коллектива и другие. Различия в терминах сопровождаются различиями в понимании сущности этого явления.
Обычно в качестве определения данного понятия использовались следующие критерии выделения социально-психологического климата: частота и продолжительность взаимодействия между индивидами в группе и число составляющих ее членов [6, с. 36 – 37].
Ш. Бюлер относит к типичным особенностям группы:
- взаимоотношения, взаимовлияние ее членов, без чего группа не могла бы просуществовать, а также определенность ролей, которые исполняют отдельные индивиды;
- обособление лидеров, влияющих на остальных;
- общность целей, деятельности и организации;
- наличие у членов группы чувства «мы», единства группы, сплоченность [30, с. 334].
К. Ойстер понимает под группой психологически единую социальную ячейку, члены которой целенаправленно связаны друг с другом и зависят друг от друга [32, с. 180]. П.Н. Шихирев считает, что группа – это социальны союз, наделенный такими свойствами, которые могут быть измерены и которые имеют значение для поведения ее членов. К ним относятся: структура и организация, система норм, регулирующих поведение членов группы, их отношение друг к другу и к другим группам и их членам [55, с. 321]. Согласно Р. Харрис основным признаком существования социально-психологического климата в группе является взаимодействие ее членов, решающими критериями для выделения выражается в число коммуникативных актов, частота и продолжительность взаимодействия индивидов в группе [51, с. 210].
В.М. Шепель раскрывает понятие социально-психологического климата, как эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающих на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов и склонностей. Им также была выделена структурная составляющая СПК в виде трех климатических зон:
1) социальный климат, который определяется тем, насколько на данном предприятии высока осознанность работниками общих целей и задач, насколько здесь гарантировано соблюдение всех конституционных прав работников как граждан;
Аудитория
Тренинг рассчитан на работников международных компаний и всех, кто стремится узнать:
· как обеспечить комфортное сосуществование в рабочем коллективе:
· как стимулировать сотрудников на поддержание и развитие контактов со своими коллегами;
· как добиться быстрого и качественного выполнения задач, для которых требуется взаимосвязанная ...
Методы математико-статистической обработки данных
На заключительном этапе исследования нами был проведен сравнительный анализ результатов полученных по контрольной и экспериментальной группе, при помощи математико-статистического метода t-критерий Стьюдента. Наиболее часто t-критерии применяются для проверки равенства средних значений в двух выборках.
Все разновидности критерия Стьюде ...
Глоссарий
№ п/п
Понятие
Определение
1
Возраст
категория, означающая качественно специфическую ступень развития онтогенетического
2
Возрастные особенности
специфические свойства личности индивида, его психики, закономерно изменяющиеся в ходе смены возрастных стадий развития
3
Возрастные периоды
этап развит ...