Полученные данные показывают, что в выборке несколько больше людей с выраженными чертами мужского типа. Однако необходимости уравнивать количество людей с маскулинным и феминным гендером, на наш взгляд, нет, во-первых, поскольку преобладание незначительное, а во-вторых, поскольку в реальной жизни нет четкого и равного распределения по гендеру. https://woodgrand.ru дпк грядки: доска дпк.
Необходимо так же отметить, что и при диагностике перцептивной модальности, и при определении гендерной роли испытуемых речь не идет о наличии у испытуемых одной из этих характеристик в чистом виде, в обоих случаях выявляется преобладающий тип.
Интересен тот факт, что среди испытуемых маскулинного типа преобладают визуалы (71%), а среди испытуемых феминного типа - аудиалы (63%).
На втором этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием цитрусового запаха, который, согласно гипотезе, повышает настроение, бодрит, тонизирует. Использованы следующие методики: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».
По результатам исследования можно сделать вывод, что у 72% испытуемых под воздействием цитрусового запаха наблюдались изменения в эмоциональном состоянии. Однако у 67% испытуемых (32 человека) зафиксированы изменения, подтверждающие гипотезу о том, что цитрусовый запах повышает настроение, бодрит, тонизирует. У них наблюдалось общее улучшение эмоционального состояния (повышение настроения, активности, самочувствия). У 28% испытуемых (13 человек) изменений эмоционального состояния не произошло, у 5 % испытуемых (2 человека) произошло некоторое снижение показателей общего самочувствия, настроения и активности.
Диаграмма 3
Установлено, что 17% испытуемых (8 человек) оценили предъявляемый цитрусовый запах как неприятный, выразили свое отрицательное отношение к нему. Все и испытуемые, у которых произошло снижение настроения, оценивали цитрусовый запах как неприятный. 83% испытуемых (40 человек) выразили положительное отношение к запаху. Т.о. цитрусовый запах позитивно оценивается подавляющим большинством испытуемых и именно на них оказывает положительный эффект, повышая общие показатели самочувствия, настроения и активности. Поэтому одним из важных условий, определяющих влияние запаха на самочувствие, активность и настроение человека, может выступать субъективное отношение к запаху.
На третьем этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием цветочного запаха, который, согласно гипотезе, расслабляет, успокаивает. Использованы те же методики, что и на втором этапе: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».
По результатам исследования выявлено, что у 52 % испытуемых (25 человек) наблюдается изменение эмоционального состояния под воздействием цветочного запаха, а именно, улучшение общего состояния, снижение активности (расслабление) и повышение настроения. У 33% испытуемых (16 человек), напротив, наблюдается снижение, а у 15% (7 человек) - статичность общих показателей эмоционального состояния. Данные факты являются подтверждением гипотезы о том, что цветочный запах обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом.
Готовы ли вы поменять работу?
Когда Шерон четыре года назад устроилась на работу на должность помощника редактора в издательство одной газеты, она страстно желала преуспеть на новом рабочем месте. Теперь она демонстрирует предательскую незаинтересованность в выполнении своих обязанностей. Она подолгу мечтает о путешествиях, много общается с сотрудниками и все чаще и ...
Удовлетворяет ли ваша работа ваши личные потребности?
Получать удовольствие от выполняемой работы — большая редкость. Около половины всех работников не испытывают удовлетворения от своей работы и с радостью бы ее поменяли. Поскольку число относительно довольных своей работой составляет 30%, возникает вопрос: почему же мы тогда не увольняемся и продолжаем выполнять свои обязанности? Дело в ...
Влияние социальных процессов и взаимоотношений. Социальная идентификация
В основе формирования этнического сознания и культуры в качестве регуляторов поведения человека лежат как врождённые, так и приобретаемые в процессе социализации факторы – культурные и социальные стереотипы, которые усваиваются с того момента, как только человек начинает идентифицировать себя с определённым этносом, культурой, определен ...