При низкой реактивной тревожности личность не склонна воспринимать угрозу своему престижу, самооценке в широком диапазоне ситуаций. Вероятность возникновения у них состояний тревожности значительно ниже, хотя и не исключено, что в отдельных, особо важных случаях, тревожность увеличиться.
Реактивная тревожность в пределах средних оценок означает, что личность характеризуется низким порогом возникновения тревоги. В целом тревожность является субъективным проявлением неблагополучия личности. Наиболее ярко тревожность проявляется у лиц при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях. У здоровых лиц отмечается в случае переживания последствий психотравм, у многих лиц с отклоняющимся поведением (так называемых акцентуированных личностей).
При высокой реактивной тревожности личность склонна в широком диапазоне ситуаций воспринимать угрозу своей самооценке, престижу и реагировать выраженным состоянием тревожности с соответствующей симптоматикой.
Методика «Психосемантический дифференциал»
Семантическая оценка запаха проводится с помощью психосемантического дифференциала, что позволило определить эмоционально-личностное отношение испытуемого к предъявляемому запаху.
Испытуемому предлагается последовательно оценить запах с помощью десяти противоположных пар эмоционально-оценочных прилагательных, выбрав в каждой из пар место, занимаемое данным запахом, и отметив крестиком свое эмоциональное отношение к нему. Если отношение к данному запаху положительное, то крестик ставится справа от средней, нулевой линии; если отношении отрицательное, то крестик проставляется слева от нее. В том и в другом случае сила отношения выражается, соответственно, выбором нужного положительного или отрицательного балла от 0 (самое слабое эмоциональное отношение) до 3 (самое сильное эмоциональное отношение).
При обработке результатов оценки, данные по каждой шкале (паре противоположных эмоционально-оценочных прилагательных), переводятся в баллы в соответствии с соответствующей шкалой. Если отметка испытуемого располагается между двумя пунктами шкалы, то берется промежуточное, дробное число баллов.
Далее вычисляется средняя оценка по всем десяти шкалам семантического дифференциала. Она и является количественной характеристикой общего эмоционального отношения испытуемого к тому запаху, к которому относятся полученные оценки.
Отношение считается положительным, если средняя оценка также положительная; отношение рассматривается как отрицательное, если соответствующая средняя оценка отрицательная. Сила эмоционального отношения, соответственно, отражается в абсолютной величине полученной средней оценки.
Многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В)
В данном исследовании используется только шкала 15: «маскулинизм – феминизм», которая позволяет определить гендер испытуемых, а именно – качества какого гендера в большей степени преобладают в поведении испытуемого – маскулинного или феминного. Результаты позволяют сделать вывод относительно того, влияет ли гендер на восприятие и оценку запаха, а также на эффекты, которые последний оказывает на психические состояния испытуемого.
Испытуемым предлагается ответить на 15 вопросов, соглашаясь или не соглашаясь с каждым из них.
При обработке результатов происходит подсчет сырых баллов по следующему принципу:
Лидер в коллективе.
Лидерство – это естественный социально-психологический процесс в группе, построенный на влиянии личного авторитета человека на поведение членов группы.
З. Фрейд понимал лидерство как двуединый психологический процесс: с одной стороны, групповой, с другой – индивидуальный. В основе этих процессов лежит способность лидеров притягивать к ...
Психология наркомании: современное состояние проблемы. Наркомания
как предмет психологического исследования
Взгляд на наркоманию как на сложную систему поведения наркозависимого индивида в социальной среде ставит перед разработчиками реабилитационных программ чрезвычайно сложную проблему: становление у наркомана, находящегося в стадии ремиссии, такого поведения, которое обеспечило бы ему большую эффективность во взаимодействии с миром, нежели ...
Воспитание как фактор целенаправленного развития личности
"Искусство воспитания", приходит к обоснованному выводу, заключается в использовании такого важнейшего психологического механизма, как создание правильного сочетания "понимаемых мотивов" и мотивов "реально действующих", а вместе с тем в умении вовремя придать более высокое значение успешному результату дея ...