Во второй главе нашей работы мы определили особенности самооценки и статусное положение подростков в классе.
Реализованная на практике модель процесса формирования адекватности самооценки позволит выявить определённые результаты, которые требуют экспериментального подтверждения. Поэтому на третьем этапе проводилось контрольное исследование, целью которого было следующее:
1. оценить результаты формирующего эксперимента по статусному положению в группе;
2. выявить особенности развития самооценки и уровня притязаний после проведения формирующего эксперимента.
Для решения поставленных задач воспользуемся следующими методами и методиками:
1)Тест по определению социально-психологического типа личности;
2)Тест диагностики организаторских и коммуникативных способностей «КОс»;
3)16 - факторный опросник Раймонда Кеттелла;
4) методы математической статистики, Т-критерии Вилкоксона.
В теоретической части нашего исследования отмечалось, что неадекватная самооценка обусловлена главным образом сферой межличностных отношений. Поэтому одной из целей коррекционной работы было формирование конструктивных навыков общения со сверстниками, что ведёт к более гуманным отношениям в социальной среде и, соответственно, к формированию адекватной самооценки.
Констатирующий эксперимент проводился в 2007 -2008 годах на базе МОУ СОШ №18 г. Челябинска в 5-м классе без специализированных уклонов на детях в количестве 26 человек.
На первом этапе проводилась методика «Тест по определению социально психологического типа личности» с целью определить изменения в социально-психологическом типе личности подростков.
В результате категории типов личности каждого ребенка в экспериментальной группе:
Гармоничный тип личности – 2 человека;
Интровертивный тип личности – 5 человек;
Конформный тип личности – 3 человека;
Сензитивный тип личности –5 человек;
Инфантильный тип личности – 5 человек;
Доминирующий тип личности – 3 человека;
Тревожный тип личности – 3 человека.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод (смотри график 3.1.):
- в экспериментальной группе из 8% детей имеют гармонично-развитый тип личности и относятся к 1-й группе, более 54% детей то же имеют благоприятный социально психологический тип личности и относятся ко 2-й группе, 38% относятся к 3-третьей группе;
На втором этапе проводилось повторное тестирование по методике «Тест по определению социально-психологического типа личности» с целью определения типа личности подростка и его изменения.
Результаты проведения представленной методики в группе детей подросткового возраста выглядят следующим образом:
в экспериментальной группе (график 3.2.) из общего количества детей:
Гармоничный тип личности –2 человека;
Интровертивный тип личности – 3 человека;
Конформный тип личности – 3 человека;
Сензитивный тип личности – 7 человек;
Инфантильный тип личности – 7 человек;
Доминирующий тип личности – 2 человека;
Тревожный тип личности – 2 человека.
Результаты вторичного проведения методики, «Тест по определению социального типа личности подростка», имеем следующие результаты: к 1-й группе типологии личности подростка относится 8% детей имеющих гармонично-развитый тип личности, ко 2-й группе относится 62% детей имеющих благоприятный тип личности, к 3-й группе относится 30% детей склонные к конфликтному общению.
Также следует отметить, что после коррекционно-развивающей программы уровень притязаний уменьшился у ряда подростков, что ведёт к более правильному и, следовательно, к бесконфликтному общению.
1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа
График 3.2. Исследование коммуникативных качеств личности до и после коррекционно-развивающей программы и дифференцирование их на группы.
На третьем этапе мы проводили опрос подростков с помощью методики «КОс» для проверки изменения коммуникативных навыков.
Результаты проведения представленной методики в группе детей подросткового возраста выглядят следующим образом:
Результаты до коррекционной работы:
8 % имеет 1-ю группу коммуникативных качеств личности;
12 % имеет 2-ю группу коммуникативных качеств личности;
Представления о взаимодействии и функциях конфликта в
культурно-исторической концепции
Впервые глубоко и систематически проблема культурного развития ребенка начала исследоваться в рамках культурно-исторической концепции. Она ставилась прежде всего как проблема знакового опосредствования в ситуации овладения ребенком собственным поведением, превращения его в культурное. Идея знакового опосредствования является моделью пер ...
Старший школьный возраст
В ранней юности учение продолжает оставаться одним из главных видов деятельности старшеклассников. В связи с тем, что в старших классах расширяется круг знаний, что эти знания ученики применяют при объяснении многих фактов действительности, они более осознанно начинают относиться к учению. В этом возрасте встречаются два типа учащихся: ...
Личность и закономерности ее развития
Развитие личности представляет собой активный процесс усвоения ребенком социальных норм и соответствующих им способов поведения. Он требует от него огромных усилий, направленных на овладение собственной биологической сущностью, на преодоление непосредственных естественных желаний и возможностей (вести себя как хочу и как могу) и подчине ...