Рис. 6. Структура общих показателей социально-психологического климата
Вместе с тем он не может считаться вполне основательным для того, чтобы конкретно судить обо всех аспектах СПК в коллективе, о мере эффективности его деятельности. По мнению Б.Д. Парыгина, естественно поэтому, что вопрос о роли социально-психологического климата, как фактора жизнедеятельности коллектива и личности требует специального рассмотрения [34, с. 110].
Н.П. Аникеева в рамках социальной организации правомерно выделяет два важнейших фактора СПК коллектива – это культура человеческих отношений, человеческого общения, с одной стороны, и культуре организации труда – с другой стороны. Таким образом, с учетом как глобальных, так и локальных компонентов макросреды можно вычленить следующие основные факторы социально-психологического климата первичного коллектива, выходящие по своему масштабу за его рамки:
1) система социальных отношений общественно-экономической формаций в целом;
2) социальные и социально-психологические тенденции современной научно-технической революции;
3) культура труда и управления в данной социальной организации;
4) и культура межличностных человеческих отношений и общения.
Названными факторами по ее мнению, разумеется, далеко не исчерпывается все многообразие детерминант, влияющих на психологический климат коллектива [6, с. 152]. Кроме того Б.Д. Парыгин указывает, на то что необходимо учитывать и взаимовлияние всех названных факторов, и их многократно опосредованное друг через друга воздействие на СПК первичного коллектива (рис. 7) [34, с. 164].
Рис. 7. Факторы социально-психологического климата
Также на структуру социально-психологического климата, по мнению Г. Поцепцова влияет уровень коммуникации между членами группы, так возможны следующие типы взаимного влияния на деятельность друг друга:
ü взаимное облегчение;
ü взаимное затруднение;
ü одностороннее облегчение;
ü одностороннее затруднение;
ü и независимость, что наблюдается крайне редко.
Это говорит о том, что существует психологическая совместимость людей в коллективе, особенно при выполнении ими совместной деятельности и общении. Даже почти не зная друг друга, люди в одной группе уже к одним членам группы испытывают симпатию, а к другим антипатию, проявляя, таким образом, готовность вступить в межличностные отношения, характер которых будет либо конструктивным, либо конфликтным [36, с. 420].
Исходя из основ межличностного взаимодействия в группе, и роли ее членов в его формировании, А.Я. Анцупов и Н.И. Леонов указывают на значительное влияние характера отношений в структуре психологического климата и роли продуктивного взаимодействия. При этом особая роль отводиться столкновением противоречий в групповых отношениях и способу их разрешения, что непосредственно влияет на психологический климат группы. Так, в конфликтной ситуации они выделяют три основных компонента:
1) в возникновении конфликтной ситуации всегда присутствует противоречие, столкновение позиций, за которым стоит различие интересов, ценностей или нормативных представлений сторон участников группового взаимодействия. При этом участники конфликта зачастую ощущают, что выигрыш первой стороны – это проигрыш для другой;
Теоретические аспекты проблемы влияния стиля поведения членов школьного
коллектива на социально-психологический климат. Современное
состояние проблемы исследований социально-психологического климат
Одно из центральных понятий в социальной психологии является понятие коллектива. Коллектив становиться одним из связующих между личностью и обществом, коллектив является частью общества, в коллективе происходит развитие личности, удовлетворение ее социальных потребностей. Так Я.Л. Коломинский утверждает, что трудовой коллектив является ...
Результаты исследования
На первом этапе исследования изучалась Я-концепция детей мигрантов и детей коренных калужан. Результаты обработки данных по методике "20-ти высказываний" М. Куна, представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (Приложение 1). По каждому изучаемому критерию была выдвинута предположение об отсутствии значимых различий между изучаем ...
Влияние группы
Группы, в которых царит алкогольный стиль жизни, вовлекают в свой круг именно тех молодых людей, воспитанием которых родители занимаются недостаточно, предоставляя им много свободы и не контролируя, как они проводят время.
Особенно подвержены влиянию группы подростки с повышенной возбудимостью. Они неугомонны, не способны долго сидеть ...