Ученики 1 класса общеобразовательной школы, наряду с учением, очень любят и все внешние атрибуты школы, что особенно ясно выступает в описании школы, которое дают учащиеся младших классов. Но нужно отметить, что эти моменты внешнего порядка никогда не выступают у младших школьников на первый план.
Учащиеся общеобразовательной школы наряду с положительным отношением к учебной деятельности проявляют активность и во внеурочной деятельности. Практически каждый ученик занимается в каком-либо школьном кружке. Дети очень радуются своему успеху в кружковой работе, показывают свои изделия одноклассникам, учителю и родителям.
Очень интересным показателем того значения, которое имеет для младших школьников общеобразовательной школы учение, служит отношение их к школьным правилам и обязанностям. Выполнение правил школьного поведения (дежурства, поднимать руку для ответа, вставать, когда входит учитель и т.д.) представляется детям 1 класса общеобразовательной школы исключительно важным, т.к. это связано с их новым положением и воплощает в себе их новые права и обязанности. Правила поведения школьники начальных классов пытаются выполнить точно и старательно.
Сравнивая результаты, полученные нами во время бесед с детьми, можно отметить, что из двух групп мотивов (широкого социального значения и специфических мотивов учения) у школьников с нарушением интеллекта 1 и 2 классов в отличие от нормально развивающихся школьников 1 класса, мотивы первой группы почти не наблюдаются. Что же касается мотивов второй группы - непосредственно связанных с учением, - то здесь отчётливо выступают лишь мотивы такого характера, как школьная обстановка, частично -положительная отметка, игровые моменты урока, наличие товарищей и т.п.
Основным же побудителем к учению является внешнее воздействие учителей, воспитателей, родителей и неосознанная привычка подчиняться школьным порядкам.
Анализируя ответы учащихся младших классов общеобразовательной и специальной (коррекционной) образовательной школы 8 вида, необходимо сказать, что они резко различаются друг от друга. Если ответы учеников общеобразовательной школы довольно разнообразны по содержанию и обширны по объёму, то ответы младших школьников с нарушением интеллекта не отличаются разнообразием, они стереотипны, похожи на заученные фразы, односложны.
Односложность ответов учащихся с интеллектуальной недостаточностью объясняется слабым развитием их мышления, бедностью речи и недостаточным стремлением к высказываниям, неумением анализировать свои отношения, поступки, взгляды.
У учеников общеобразовательной школы, в отличие от младших школьников с нарушением интеллекта, имеются социально значимые мотивы, которые носят вполне осознанный характер. Кроме того, ответы нормально развивающихся школьников более разнообразны, убедительны и обоснованы по сравнению с ответами учащихся с нарушением интеллекта.
Следует отметить также надуманный характер суждений у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью, преобладание у многих из них внеучебной направленности над учебной. У них часто внешкольные интересы становятся выше школьных.
И нормально развивающиеся и школьники с нарушением интеллекта свою любовь к школе мотивируют интересом к знаниям, привязанностью к школьным друзьям, интересом к внешкольным занятиям и т.д.
Но если учащиеся с нарушением интеллекта приводят опять-таки краткие, часто заученные ответы, то нормально развивающиеся школьники, объясняя своё положительное отношение к школе, перечисляют все существующие мотивы такого отношения: интерес к знаниям, школьные порядки, друзья и т.д.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что мотивы положительного отношению к школе и учению у нормально развивающихся детей носят более осознанный характер, они более глубоки по содержанию и разнообразны по форме, чем у учащихся младших классов с нарушением интеллекта.
Наблюдая за учениками 1 и 2 классов специальной (коррекционной) образовательной школы 8 вида на уроках, мы заметили, что они очень рассеяны, невнимательны. У большинства из них слуховая и зрительная память на низком уровне, особенно воспроизведение. На вопросы учителя дети отвечают односложно. Они испытывают трудности при усвоении нового материала. Во время занятий часто отвлекаются: играют, смотрят в окно, задают вопросы не по существу изучаемого материала. В основном они стремятся действовать по образцу, ждут, когда задание выполнит кто-нибудь другой. Наблюдается также мотив избегания и мотив непосильной сложности задания, когда ученик сразу, не вникнув в суть задания, спрашивает: «А как это упражнение сделать?» или констатирует: «Мне не решить эту задачу». У детей наблюдается недостаточная усидчивость, низкий уровень силы воли, нетерпеливость.
Виды и функции воображения; этапы его развития
Одной из наименее разработанных проблем психологии воображения ребенка является проблема психологических механизмов воображения дошкольников. Именно этой проблеме были посвящены работы О.М. Дьяченко[6]
, в которых выяснялись особенности воображения детей разного возраста на материале решения специальных задач. Детям предлагалось послед ...
Ценностные ориентации личности: теретико-методологические аспекты понятия, содержания
и структуры. Теоретический анализ понятий «ценность» и
«ценностные ориентации» личности
Ценности каждого человека - это целый мир: сложный, динамичный, противоречивый. Каждый человек относится к фактам своего бытия дифференцированно. Он оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или обществе ...
Основные
этапы развития наркозависимости:
Этап 1. Знакомство с наркотическим средством.
Характерно: Желание просто попробовать. Эйфория от наркотика чередуется с состоянием трезвости. Неумение сказать твердое «НЕТ». Боязнь прослыть белой вороной среди более опытных сверстников. Стремление сделать жизнь более интересной и свободной. Состояние здоровья остается хорошим, психичес ...