Тесты проективного типа: 1) предъявляют повышенные требования к уровню образованности и интеллектуального развития испытуемых, и в этом заключается их основной недостаток; 2) требуют при их применении высокой профессиональной квалификации психолога и большого опыта работы.
По охвату сторон психики: https://traveler.market Экскурсионные туры на Байкал - лучших туров.
1) Тест интеллекта для выявления умственного потенциала индивида.
2) Тест специальных способностей для оценки обучаемости индивида в овладении знаниями, умениями, навыками. Тесты, входящие в эту категорию, позволяют оценивать уровень развития технических, музыкальных, спортивных и др. специальных способностей.
3) Тесты достижений для оценки уровня овладения учебными знаниями, навыками.
4) Тесты личности для измерения установок, ценностей, эмоциональных, мотивационных и межличностных свойств, типичных форм поведения.
5) Тесты проектирования для целостного изучения личности, а не выявления её отдельных черт.
По степени организации:
1) Вербальные и невербальные.
Вербальные – тесты, связанные с необходимостью произведения умственных действий – словесно-логические тесты, вопросники на проверку знаний, установление закономерностей и др.
Невербальные – связанные с практическим манипулированием предметами – карточками, блоками, деталями.
2) Индивидуальные и коллективные.
По ведущей ориентации:
1) Тесты скорости, содержащие простые задачи, время решения которых ограничено на столько, что ни один испытуемый не успевает решить все задачи в заданное время (кольца Ландольта, Бурдона, «Шифровка» из набора Векслера).
2) Тесты мощности или результативности, включающие трудные задачи, время решения которых либо вовсе не ограничено, либо мягко лимитировано. Оценке подлежит успешность и способ решения задачи.
3) Смешанные тесты, которые объединяют в себе черты двух вышеперечисленных. В таких тестах представленные задачи различного уровня сложности: от самых простых до очень сложных. Время испытания в данном случае ограничено, но достаточное для решения предлагаемых задач большинством обследуемых. Оценкой в данном случае служат как скорость выполнения заданий, так и правильность решений. Эти тесты наиболее часто применяются на практике.
По форме ответа:
1) устные;
2) письменные;
3) с применением ЭВМ.
4) Популярность метода тестов объясняется следующими главными его достоинствами:
Стандартизация условий и результатов;
Оперативность и экономичность;
Количественный дифференцированный характер оценки;
Оптимальная трудность;
Возможность компьютеризации.
Недостатки тестирования:
Опасность “слепых” (автоматических) ошибок;
Опасность профанации;
Потеря индивидуального подхода;
Отсутствие доверительной обстановки.
Основные трудности и проблемы метода тренинга
Различные проблемы могут возникать на различных этапах тренинга.
Так, на самом первом этапе формирования команды, когда участники ещё не вполне ясно представляют себе цели и ожидания, межличностные отношения носят поверхностный, формальный характер. В команде ещё нет атмосферы доверия; отсутствует ясность в понимании целей; не установл ...
Трансактный анализ
В теории Э. Берна нет четкого определения и понимания сущности наркомании. В соответствии с его теорией нормальное развитие личности происходит, когда важнейшие аспекты Родителя, Взрослого и Ребенка согласуются друг с другом. Это люди с хорошими границам Я, у которых могут быть серьезные внутренние конфликты, но которые способны сбаланс ...
Выводы
1. Успешность профессиональной адаптации молодого специалиста определяется как организационными, так и личностными факторами.
2. К организационным факторам относится наличие для молодого специалиста потенциальной возможности карьерного роста.
3. Личностными особенностями, определяющими успешность адаптации молодого специалиста, являют ...