Построить прогноз развития на таком ненадежном, сиюминутном основании практически невозможно.
Долговременные организационно-педагогические модели
1) «принцип турникета» (Дж. Рензулли, С. Рейс, Л. Смит);
2) «RAPYHT» (М. Карне, А. Шведел и др.);
3) иллинойская модель;
4) «модель последовательной стратегии принятия решения» (К. Хеллер) и др.
Пример: иллинойская модель.
Набирается группа детей (22 человека) в возрасте от 3 до 5 лет, которые, по замыслу авторов, должны опережать сверстников по развитию интеллектуальных и творческих способностей. Процесс выявления детей разбит на три этапа: поиск, оценка и отбор.
Поиск. Примерно за месяц до проведения индивидуальных обследований проводится широкое оповещение родителей о том, что потенциально одаренные дети имеют возможность посещать группы для обучения по специальной программе.
Оценка. Процедура обследования построена таким образом, чтобы информация об уровне интеллектуального, творческого и психомоторного развития ребенка поступала из двух независимых источников – от родителей и от специалистов (психолога). Пока родители заполняют специальные опросники (используются варианты из проектов «Seattle» и «RAPYHT»), психолог тестирует ребенка. (Как правило, информацию о результатах не сообщают родителям).
Отбор. Заключительная стадия, имеет двойную цель: подобрать детей, наиболее подходящих для обучения по данной программе; обеспечить участие в этой программе детей из разных социально-экономических слоев и расовых групп. Квалификационные характеристики, или критерии отбора: превышение стандартного отклонения в 2 раза по одному (любому) тесту; превышение стандартного отклонения в 1,5 раза или более по двум (любым) тестам; для детей из малообеспеченных семей достаточно превышения стандартного отклонения, равного 1 и выше по двум (любым) тестам. Окончательное решение о приеме принимает совет педагогов. Дети, показавшие необходимый квалификационный результат, но не включенные в группу, зачисляются в резервный состав. Они имеют право быть принятыми позже.
Разовые обследования (экспресс-диагностика)
Оцениваются интеллект, иногда в совокупности с уровнем личностного развития и креативности. Интеллектуальная одарённость определяется тестом Векслера, шкалой Стенфорда-Бине, матрицей Ровенна. Для диагностики специальных способностей можно использовать тест Торренса.
Пример: «резервуарная модель» Дж. Гауэна.
На основе многих оценочных процедур, т. ч. Результатов группового тестирования, рекомендаций воспитателя, очерчивается круг кандидатов. Ребёнок должен либо показать высокие результаты в любых трёх из четырёх возможных видах оценки, либо набрать определённую сумму баллов по шкале Стенфорда-Бине. При окончательной оценке учитывается и мнение отборочной комиссии. На этом основании проводиться отбор.
Построить прогноз развития на таком ненадёжном, сиюминутном основании практически не возможно.
Долговременные организационно-педагогические модели.
«принцип турникета» (Дж. Рензулли, С. Рейс, Л. Смит);
«RAPYHT» (М. Карне, А. Шведел и др.);
иллинойская модель;
«модель последовательной стратегии принятия решения» (К. Хеллер).
Пример: иллинойская модель. Набирается группа детей (22 человека) в возрасте от 3 до 5 лет, которые, по замыслу авторов, должны опережать сверстников по развитию интеллектуальных и творческих способностей. Процесс выявления детей разбит на три этапа: поиск, оценка и отбор. Поиск. Примерно за месяц до проведения индивидуальных обследований проводится широкое оповещение родителей о том, что потенциально одарённые дети имеют возможность посещать группы для обучения по специальной программе.
Оценка. Процедура обследования построена таким образом, чтобы информация об уровне интеллектуального, творческого и психомоторного развития ребёнка поступала из двух независимых источников – от родителей и от специалистов (психолога). Пока родители заполняют специальные опросные листы (используются варианты из проектов «Seattle» и «RAPYHT»), психолог тестирует ребёнка. (Как правило, информацию о результатах не сообщают родителям).
Отбор. Заключительная стадия, имеет двойную цель: подобрать детей, наиболее подходящих для обучения по данной программе; обеспечить участие в этой программе детей из разных социально-экономических слоёв и расовых групп. Квалифицированные характеристики, или критерии отбора: превышение стандартного отклонения в 2 раза по одному (любому) тесту; превышение стандартного отклонения в 1,5 раза или более по двум (любым) тестам; для детей из малообеспеченных семей достаточно превышение стандартного отклонения, равного 1 и выше по двум (любым) тестам. Окончательное решение о приёме принимает совет педагогов. Дети, показавшие необходимый квалификационный результат, но не включённые в группу, зачисляются в резервный состав. Они имеют право быть принятыми позже.
На заседаниях, совещаниях и собраниях
Самоуверенность является важнейшим принципом бизнесмена. (Тимо Санталайнен)
Существует несколько важных правил поведения во время заседаний, совещаний и собраний:
Говорите "Я".
Никогда не говорите о себе плохо, если об этом не просят.
Просите слова в каждой дискуссии.
Во время дискуссий думайте тихо.
Устанавливайте други ...
Приложения
Документ 1. Электрическая активность мозга
Мозг состоит более чем из 10 миллиардов клеток (см. приложение А), и каждая из них представляет собой миниатюрную станцию, способную в возбужденном состоянии создавать электрический потенциал. Впервые эта электрическая активность мозга была обнаружена в 1875 году, однако лишь в 1924 году Берге ...
Причины
профессиональной деформации личности
Рассматривая профессиональные деформации в общем плане, Э.Ф. Зеер отмечает: " .Многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности приводит к появлению профессиональной усталости, обеднению репертуара способов выполнения деятельности, утрате профессиональных умений и навыков, снижению работоспособности.
Профессиона ...