О том, как мы переносим расстройства, зависит от двух вещей; нашего врожденного темперамента и моделей поведения, которые мы усвоили от окружающих. Первое мы изменить никак не можем, однако в процессе социализации мы учимся контролировать свои эмоции. Значимые для нас другие люди, в обществе которых мы растем, оказывают огромное влияние на формирование нашего отношения к стрессу. Поэтому ребенок может перенять привычку родителей винить себя в произошедшем, и в конечном счете это может привести к душевным и/или физическим заболеваниям. Купить ноутбук для работы в взрывоопасных зонах www.panasonic-cf-18.utisys.com.
Поскольку все сталкиваются со стрессовыми ситуациями, если мы спросим человека: «Находились ли вы когда-нибудь (или как часто вы находитесь) в состоянии стресса?», мы вряд ли узнаем о нем нечто личное. Более основательным вопросом является следующий: «Как вы справляетесь со стрессом?».
В ходе исследования (университет Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мериленд) доктор Каролина Томас со своими коллегами изучают жизнь 1337 студентов, которые учились в университете в 1948-1964 годах. Этим выпускникам дали анкеты, рассчитанные на год, отвечая на вопросы которых они рассказывают о своем образе жизни, о том, что они едят, пьют и как проходит их сон. Возраст этих людей приближается к пенсионному, и до сих пор главное открытие состоит в том, что их настоящее состояние здоровья связано с тем, как они реагировали на стрессовые ситуации в молодости. Доктор Томас в журнале «Джорнэл оф Хроник Дизизис» опубликовала список моделей преодоления стресса, которые приводят к ранним заболеваниям.
ТЕСТ
Если вы когда-либо задумывались о том, не причиняет ли вреда вашему здоровью тот способ, который вы избрали, чтобы преодолевать стресс, ответьте на вопросы теста.
1. У меня чуткий сон.
Правда Ложь
2. Я склонен быть сильной личностью.
Правда Ложь
3. Я менее эмоционально уравновешен по сравнению с другими людьми.
Правда Ложь
4. Я часто испытываю упадок сил.
Правда Ложь
5. Зачастую гнев является моей реакцией на ту или иную неприятную ситуацию.
Правда Ложь
6. В состоянии стресса я склонен брать на себя больше дел, чем обычно.
Правда Ложь
7. По сравнению с большинством своих друзей я более склонен к перфекционизму.
Правда Ложь
8. Обычно я не уделяю много внимания к своему здоровью.
Правда Ложь
9. Когда я нахожусь в состоянии стресса, я ем больше или меньше, чем обычно.
Правда Ложь
10. Иногда меня тошнит.
Правда Ложь
11. Иногда я испытываю острое желание поесть, выпить алкоголь или покурить.
Правда Ложь
12. Обычно я испытываю умеренное или сильное напряжение мышц тела.
Правда Ложь
ПОДСЧИТЫВАЕМ ОЧКИ
Прибавляйте по 1 очку за каждый ответ «Правда».
10—12 баллов: Оказавшись в стрессовой ситуации, вы вините в произошедшем только себя. Вы принадлежите к числу людей, наиболее подверженных заболеваниям и душевным расстройствам. Сильно переживая из-за неприятностей, вы ошибочно придаете равное значение большим и маленьким событиям.
7—9 баллов: Вы неплохо справляетесь со стрессом и неприятностями, однако вам есть к чему стремиться. Оказавшись в затруднительном положении, вы сможете найти из него выход достаточно быстро. Если вы находитесь в состоянии стресса продолжительное время или очень переживаете из-за чего-то, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.
0—6 баллов: Вы прекрасно справляетесь со стрессом. По сравнению с теми, кто в этом тесте набирает большое количество баллов, у вас вряд ли разовьются преждевременные заболевания на нервной почве. Оказавшись в кризисной ситуации, вы, вероятно, будете иметь достаточный запас жизненных сил, чтобы и найти решение дилеммы.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Доктор Томас определила, что тот способ, который использует человек, чтобы справиться со стрессом, влияет на то, какое заболевание может впоследствии у него развиться. Люди, оказавшиеся в стрессовой ситуации, испытывают приступ гнева и скорее всего столкнутся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда как перфекционисты подвержены раку. У целеустремленных, амбициозных и независимых людей обычно развиваются нарушение пищеварительной системы и сердечная недостаточность. Люди, обладающие высокоразвитым чувством долга и моральной ответственности, страдают бессонницей и головными болями, в то время как у легкомысленных и чувствительных людей стресс вызывает кожные заболевания и астму. Люди, ведущие правильный образ жизни (те, кто не курят, регулярно делают зарядку и питаются сбалансированно), склоны лучше переносить стресс и, соответственно, имеют более крепкое здоровье.
Основные
виды умственных операций.
К основным видам умственных операций относятся: сравнение, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, индукция и дедукция.
Сравнение. Операция установления сходства и различия между предметами и явлениями реального мира называется сравнением. Когда мы смотрим на два предмета, мы всегда замечаем, в чем они похожи или в чем они различа ...
Социальный стереотип как психологическое явление. Определение понятия
Проблема социального стереотипа имеет обширную историографию. В западной психологии, политологии и социологии теории стереотипов разрабатываются, в основном, на макротеоретическом уровне. В этих исследованиях содержатся различные интерпретации стереотипа, как некоего образования с определенными психологическими механизмами, формирующими ...
Ориентационная анкета определения направленности
личности Б. Басса
Анкета состоит из 27 пунктов-суждений, по каждому из которых возможны три варианта ответов, соответствующие трем направленностям личностных суждений. Респондент должен выбрать один ответ, который в наибольшей степени выражает его мнение и соответствует реальности, и еще один, который наиболее далек от его мнения, или же наименее соответ ...