б) учитывая постоянное стремление у этих детей к удовлетворению своих личных потребностей с минимальными энергетическими затратами и без учета интересов окружающих, необходимо создавать ситуации достижения удовольствий путем личных трудовых вкладов без привлечения других детей
в) не допускать случаев, когда дети этого типа начинают осуждать тех, кто пытается что-то сделать для других, но у него ничего не получается. Нужно обращать, внимание на то, чтобы учащиеся чаще предъявляли требования к себе, чем к другим.
6. В сфере отношения к критике:
а) следует помнить, что критика этих детей бессмысленна, т. к. они её не воспринимают. На них действует только неудобство положения, в которое они попадают. Следовательно, ни общественные порицания, ни разговоры педагога с глазу на глаз не имеют эффекта для критического восприятия ими замечаний. Поэтому только метод общественного или индивидуального игнорирования поступков и действий этих учащихся вынуждает их задуматься над смыслом совершенных ими деяний
б) необходимо учитывать, что дети этого типа постоянно оправдывают свои неблаговидные поступки путем обвинения других и придумывания правдоподобных историй в свое оправдание. Поэтому следует тщательно разбираться в истинности положения и тех ситуациях, в которых могут пострадать другие учащиеся. Необходимо оперировать фактами и беседовать с реальными участниками конфликтных ситуаций.
7. В сфере отношения к волевым проявлениям:
а) так как все волевые проявления этих учащихся чаще всего связаны, с мотивами получения удовольствии от результатов деятельности; то следует у детей такого типа формировать устойчивый интерес к общественно полезным видам деятельности .вместо тех, к которым стремятся эти учащиеся, т.е. к пустому времяпрепровождению, курению, употреблению спиртного и т.д.;
б) следует осторожно относится к инициативам, проявляемым детьми этого типа, т. к. они чаще всего носят авантюрный характерен при этом могут пострадать непрактичные учащиеся и сам педагог. В связи с этим необходимо достаточно глубоко продумывать те предложения, которые поступают от таких учащихся, просчитывая последствия своих и их действий.
Система работы по формированию волевых качеств дошкольников через подвижную
игру
Игра в жизни дошкольника занимает огромное место, и имеет важное значение для психического и эмоционально-волевого развития ребенка. Для того чтобы игра дошкольника носила не только развивающий характер, но и способствовала развитию волевых качеств это должна быть:
а) игра по правилам или с правилами;
б) коллективная, партнерская игра ...
Тема 1. Знакомство
Цели занятия: знакомство участников друг с другом, концентрация внимания, снятие напряжения в незнакомой обстановке, внимание к партнеру.
Первое занятие начинается со знакомства детей с помещением, в котором им предстоит заниматься весь коррекционный курс. Дети могут походить, посмотреть все, что их заинтересовало.
Затем детям предлаг ...
«Волшебная
кисть»
Уметь управлять своим настроением, искать выход из трудных ситуаций ...