Исследование социометрического статуса в педагогическом коллективе

Психология » Влияние стиля поведения членов школьного коллектива на социально-психологический климат » Исследование социометрического статуса в педагогическом коллективе

Опишем результаты, полученные нами в ходе диагностического исследования по социометрическому статусу среди исследуемой группы. В результате эксперимента были получены следующие данные, которые наглядно изображены на рисунке 12, количественные показатели индивидуальных выборов представлены в Приложении 10.

Примечание:

выбор

взаимный выбор

Рис. 12. Социограмма выборов среди испытуемых

По социограмме видно, что система социометрических отношений среди испытуемых имеет достаточно обширный характер на всех уровнях, т.к. связь выборов распределена по всем выделяемым группам. На основании данных определим статусное положение каждого из испытуемых педагогического коллектива по условным статусным категориям:

1) «Лидеры» (от 6 до 14 выборов) – это испытуемые №3 и 10;

2) «Предпочитаемые» (от 4 до 5 выборов) – испытуемые под №1, 4, 5, 6, 11, 18, 23 и 25;

3) «Принятые» (от 1 до 3 выборов) – испытуемые под №2, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 19, 20, 21 и 22.

4) «Изолированные» (о выборов) – отсутствуют.

Исходя из подсчетов полученных данных, мы определили уровень взаимоотношений в исследуемой группе, из статистических подсчетов следует, что в данном педагогическом коллективе высокий уровень взаимодействия.

При этом эмоциональное благополучие или самочувствие индивидуума в системе личностных взаимоотношений зависит от числа взаимных выборов сделанных в эксперименте. Так, по подсчетам общих показателей, мы можем говорить также и об эмоциональном благополучии и о хорошем проценте взаимности.

Но стоит также отметить, что при выборе соответствующего партнера в профессиональном предпочтении, чаще выбирали испытуемых под №3, 4, 10 и 23. При выборе же личного предпочтения, чаще выбирали испытуемых под №3, 6, 11, 18 и 25. Подобное объясняется, тем, что в данном коллективе существуют формальные и неформальные лидеры.

Выводы по методике:

обобщая полученные данные, мы можем утверждать, что в данном педагогическом коллективе имеется два явных лидера (испытуемые №3 и 10), которые образуют три различные микрогруппы и входят, как формальные группы, так и неформальные.

В целом отношения в группе характеризуются, как благополучные, как по эмоциональному, так и по общему характеру.


Результаты исследования
На первом этапе исследования изучалась Я-концепция детей мигрантов и детей коренных калужан. Результаты обработки данных по методике "20-ти высказываний" М. Куна, представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (Приложение 1). По каждому изучаемому критерию была выдвинута предположение об отсутствии значимых различий между изучаем ...

Методика «Характерологические акцентуации личности и нервно-психологическая неустойчивость»
Цель: изучение отношения испытуемого к себе, к другим людям, к труду, к будущему, к прошлому, к неудачам, к критике, к риску, к правилам, к порядкам и т.д. Акцентуации характера следует рассматривать как крайний вариант психической нормы. В этом состоит коренное отличие терминов "акцентуация" и "психопатия". При это ...

Женщина - руководитель
Суметь изменить положение дел - главное свойство руководителя. А менять его раньше других - верный признак творческой личности. Первый закон руководства Джея. Давно известно, что женщины могут хорошо справляться с руководящей должностью. Тем не менее, Вас часто критически оценивают как женщину-руководителя. Существует много вопросов дл ...