Консультирует работников образовательного учреждения по вопросам развития данного учреждения, практического применения психологии, ориентированной на повышение социально-психологической компетентности воспитанников, педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих).
Участвует в работе совета педагогов.
Образование психолога:
Высшее психологическое образование;
Высшее педагогическое образование с переквалификацией в психолога;
Среднее специальное образование по специальности «Психолог».
Профессиональные знания. Педагог-психолог должен знать: общую психологию, педагогическую психологию и общую педагогику; психологию личности и дифференциальную психологию, детскую и возрастную психологию, социальную и медицинскую психологию, детскую нейропсихологию, патопсихологию, психосоматику; основы дефектологии, психотерапии, сексологии, психогигиены, психологии труда, психодиагностики, психологического консультирования и психопрофилактики; методы активного обучения и социально-психологического тренинга общения; современные методы индивидуальной и групповой консультации, диагностики и коррекции нормального и аномального развития ребёнка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Подчинение. У психолога ДОУ двойное подчинение:
с профессиональной стороны – психологическому центру (городскому, районному): осуществляется контроль в плане организации различной психологической помощи, методическое и методологическое обеспечение; обмен информации между психологами;
с административной точки зрения – заведующей ДОУ: заключается договор, где оговариваются направления деятельности психолога (исходя из возможных моделей ДОУ), виды и цели осуществляемой деятельности, формы отчётности, режим работы, условия работы.
Личностные качества:
Личностная активность;
Интерес (мотивация) к деятельности;
Потребность к новизне (иначе проф. выгорание);
Эмпатийность;
Дружелюбие;
Открытость;
Коммуникативные навыки.
Реальные формы соц.
поведения
Центральное понятие концепции – социальная установка как направленность группового или индивидуального сознания, определяющая отношение группы или индивида к какому-то явлению социальной действительности, а также как способ восприятия этого явления. Проявляется установка через конкретные акты поведения, в частности через вербальные выск ...
Результаты диагностики проявления эмпатии у педагогов коррекционной школы
Результаты методики «Ваши эмпатические способности» у педагогов коррекционной школы представлены в Таблице 2.
Таблица 2 - Уровни эмпатии у педагогов коррекционной школы
Уровни
Испытуемые
кол-во
%
низкий уровень
0
0
средний уровень
10
100
высокий уровень
0
0
Результаты ме ...
Специфика эмоциональных нарушений в младшем подростковом возрасте
Спектр эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрастах чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения ЦНС, преневротические состояния и др.
Под эмоциональными нарушениями понимается аффективные нарушения, создающие трудности в формиров ...