В процессе своего развития конфликт проходит несколько стадий. Эти стадии не являются обязательными, их продолжительность разнообразна, однако, в целом их последовательность одна и та же. В литературе по конфликтологии наиболее распространен следующий перечень этапов [5, с.48-56]:
1. Предконфликтная ситуация. Отражает положение дел на кануне конфликта. Чаще всего на данной стадии уже существуют определенные предпосылки его развития.
2. Инцидент. Представляет собой первый негативный контакт конфликтантов, которой, прежде всего, связан с накоплением энергии раздражения на предконфликтной стадии и прорывом предела терпимости сторон.
3. Эскалация. В данной фазе конфликт реализуется в серии отдельных актов – действия и бездействий сторон. Эскалация может быть непрерывной – с постоянно возрастающей степенью напряженности отношений и волнообразной, когда напряженность то усиливается, то спадает.
4. Кульминация. Наступает тогда, когда эскалация конфликта приводит одну или обе стороны к действиям, наносящим серьёзный ущерб делу, которое их связывает, организации, в которой они сотрудничают.
5. Завершение конфликта. Данная стадия связана с понятиями цены конфликта и цены выхода из конфликта. Цена конфликта складывается из трёх составляющих: затрат энергии, времени и сил на конфликтную деятельность, ущерба, наносимого недружелюбными действиями другой стороны, и потерями, связанными с ухудшением общей ситуации. Цена выхода из конфликта формируется за счёт разности между утратами, с которыми сопряжён этот выход из конфликта, и приобретениями, которые даст выход.
6. Постконфликтная ситуация. Прямым образом отражает последствия конфликта либо конструктивные, либо негативные и отрицательные.
Психологические особенности подросткового возраста
Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал ...
Типология "карьеристов" и "карьеристок"
Глупо плясать под чужую дудку, не рассчитывая со временем стать ее хозяином. (М. Ген)
В зависимости от соотношения трех характеристик - самооценки, уровня притязаний и "локуса контроля" - выделяется несколько типов профессиональной карьеры:
"Скалолаз" обладает высокой самооценкой, высоким уровнем притязаний, внутре ...
Психологическая характеристика процессуального этапа педагогической
деятельности
Процессуальный этап предполагает организацию и управление педагогическим процессом, который требует от педагога установления дисциплины и рабочей обстановки на занятиях. Педагог создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию. Функция обучения состоит ...