Процессуальный этап предполагает организацию и управление педагогическим процессом, который требует от педагога установления дисциплины и рабочей обстановки на занятиях. Педагог создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию. Функция обучения состоит в максимальном приспособлении знаковых и вещественных средств для формирования у людей способности к деятельности. Самый простой вариант обучения состоит в общении учителя с учащимися.
На этапе осуществления педагогического процесса педагогу приходится значительную часть времени тратить на организаторскую деятельность.
Организаторская деятельность является одновременно реализацией па практике модели урока, которую построил педагог. В деятельности учителя каждое педагогическое действие носит организаторский характер. Однако качество проектировочной и собственно организаторской деятельности может не совпадать. Организаторская деятельность имеет три аспекта:
1) организация своего положения (рассказ, беседа, лекция);
2) организация своего поведения (педагогические действия в реальных условиях деятельности);
3) организация деятельности детей (коллективной, групповой и индивидуальной), их действий и поступков в такой системе и последовательности, которая позволила бы учителю осуществить ближайшие и конечные цели своей деятельности.1 Успех организаторской деятельности зависти от того, как учитель умеет сочетать стратегии обучения интерио-ризации и экстериоризации.
Стратегия интериоризации предполагает перенос из внешнего во внутренний план формируемых навыков, умений, знаний.
Стратегия экстериоризации предполагает обратный процесс по переносу психического содержания изнутри вовне. Процесс экстериоризации всегда связан с ситуацией коммуникации, когда необходимо раскрытие свернутой мысли, структурирование ее для того, чтобы мысль была понята другим. Таким образом, мысль становится не только механизмом развития, но и началом мышления. Мышление возникает в коммуникации и в своем виде имитирует структуру коммуникации (диалогизм мышления).
Процесс обучения состоит в организации педагогом последовательных циклов интериоризации и экстериоризации через коммуникативную деятельность.
Для осуществления организаторской деятельности педагогу необходимы определенное психологическое развитие и психолого-педагогическая подготовка, где организаторские, артистические и экспрессивные способности играют решающую роль. Особое место в организаторской деятельности учителя занимают психологические качества такие, как хорошее распределение внимания, смысловая память, гибкое творческое мышление, среди волевых качеств выдержка и самообладание, управление собой и настроением. В то же время немаловажную роль играют и сформированные у учителя организаторские умения, среди которых А.К. Маркова выделяет следующие: умение удерживать устойчивую позицию педагога, понимающего значимость своей профессии; умение реализовать свои организаторские способности в управлении педагогической деятельностью; умение управлять своими эмоциональными состояниями, приводя их в конструктивный, а не разрушительный характер; умение воспринимать свои позитивные возможности и возможности учащихся, этим самым способствуя регулированию их психических состояний.
На этапе осуществления педагогической деятельности значительное место уделяется коммуникативной деятельности учителя, без которой невозможна передача знаний от педагога к ученику.
Коммуникативная деятельность предполагает сотрудничество учителя и учащихся. Успех педагогической деятельности во многом зависит от того, как сложатся взаимоотношения между ними.
Во взаимоотношениях учащихся и целых коллективов с учителем, как правило, образуется стереотип. В зависимости от того, какой это стереотип - положительный или отрицательный, - учащиеся воспринимают или только положительную, или только отрицательную сторону в личности учителя, в его требованиях к себе. Этот стереотип отношений носит динамический характер. Смена стереотипа в ту, или другую сторону не происходит плавно - нужно какое-то событие, перерыв в отношениях, случай и т.п. Положительный стереотип отношения сменяется отрицательным легче, чем, наоборот, отрицательный положительным. Учителя не всегда развивают отношения с учащимися в положительном направлении. Чаще всего причиной является то, что нередко учащиеся "вырастают" из требований учителя, а учитель продолжает видеть в учащихся детей, которых нужно опекать, добиваться только послушания, не предоставляет им самостоятельности.1
Конформизм
Конформность – «тенденция человека изменять свое поведение под влиянием других людей таким образом, чтобы оно соответствовало мнениям окружающих, стремление приспособить его к их требованиям» [11; 155].
Начало исследованиям конформности было положено в работах С.Аша, где конформность выступила, как тенденция индивида изменять свое мнен ...
Любите ли вы острые ощущения?
Может быть, фраза «правда краше вымысла» и является клише, но лучше и не скажешь. Несколько лет назад двадцатидевятилетний студент, житель города Лонг-Бич, штат Калифорния, без шлема спрыгнул на дельтаплане со скалы высотой около 18,5 метра и сразу же врезался в землю. После того как он провел несколько дней в реанимации, балансируя меж ...
Виды психологических игр
Психологические игры являются одной из форм снятия внутрипсихического напряжения. Понятие психологической игры было введено Э. Берном как одна из шести основных форм структурирования времени:
деятельность -ритуал -игра -времяпрепровождение -отдых -искренние отношения. [11, с.95].
Общую схему психологического содержания игры можно пред ...