Цели занятия: эмоциональное сближение детей, развитие навыков присоединения в общении. Развитие воображения. Снятие напряжения, «телесных зажимов».
1.мотивировать детей к самопознанию и познанию других людей через общение;
2.ознакомить детей с понятием «коммуникативность» - общение;
качества как положительные, так и отрицательные;
4.учить детей, по возможности, находить положительные качества во всех людях.
Далее с детьми проводится беседа на тему «Разные настроения».
Примерные вопросы:
- Какие мы бываем?
- Давайте посмотрим, кто сегодня грустный, веселый, сердитый, испуганный?
- А как вы это заметили?
Далее предлагаете игру «Угадай настроение». Выводите одного человека за дверь, а с остальными выбираете того, кто будет показывать любое настроение, а тот, кто выходил, должен узнать человека показывающего свое настроение.
На таких занятиях мы помогаем детям понять себя и понять другого. Примером задания является «Посмотри, чем мы похожи», «Сказка про дружбу». Повышаем чувство уважения к другим. Примерами таких упражнений может служить упражнение «Какого цвета твои глаза».
Через непосредственную деятельность каждого ребенка развивается рефлексия, он осознает свой образ «Я», осознает свои достоинства и достоинства других людей, осознает свои недостатки и понимает, что все люди имеют недостатки. Он анализирует, сравнивает, побуждает интерес к себе, своему характеру, телу, тем самым осознает свой образ «Я», стремится к самореализации.
Результаты исследования
методики диагностики направленности личности в общении
Направленность личности в общении рассматривается как совокупность более или менее осознанных личностных смысловых установок и ценностных ориентаций в сфере межличностного общения, как индивидуальная "коммуникативная парадигма", включающая представление о смысле общения, его средствах, желательных и допустимым способах поведен ...
Сознание
Сознание современного человека есть продукт всей всемирной истории, итог многовекового развития практической и познавательной деятельности бесчисленных поколений людей. И для того, чтобы понять его сущность, необходимо выяснить вопрос о том, как оно зародилось. Сознание имеет свою не только социальную историю, но и естественную предисто ...
Анализ рассказа
На основании рассказов детей было установлено, что осознанность, т.е. наличие главной идеи сказки, присутствует во всех работах. Сюжет:
-85% детей из 15 воссоздали сказочный сюжет, состоящий из одной линии (это прогулка в лес, включающая встречу с медведем, придумывание способа вернуться домой, встреча с бабушкой и дедушкой). Сюжет в р ...