Цели занятия: эмоциональное сближение детей, развитие навыков присоединения в общении. Развитие воображения. Снятие напряжения, «телесных зажимов».
1.мотивировать детей к самопознанию и познанию других людей через общение;
2.ознакомить детей с понятием «коммуникативность» - общение;
качества как положительные, так и отрицательные;
4.учить детей, по возможности, находить положительные качества во всех людях.
Далее с детьми проводится беседа на тему «Разные настроения».
Примерные вопросы:
- Какие мы бываем?
- Давайте посмотрим, кто сегодня грустный, веселый, сердитый, испуганный?
- А как вы это заметили?
Далее предлагаете игру «Угадай настроение». Выводите одного человека за дверь, а с остальными выбираете того, кто будет показывать любое настроение, а тот, кто выходил, должен узнать человека показывающего свое настроение.
На таких занятиях мы помогаем детям понять себя и понять другого. Примером задания является «Посмотри, чем мы похожи», «Сказка про дружбу». Повышаем чувство уважения к другим. Примерами таких упражнений может служить упражнение «Какого цвета твои глаза».
Через непосредственную деятельность каждого ребенка развивается рефлексия, он осознает свой образ «Я», осознает свои достоинства и достоинства других людей, осознает свои недостатки и понимает, что все люди имеют недостатки. Он анализирует, сравнивает, побуждает интерес к себе, своему характеру, телу, тем самым осознает свой образ «Я», стремится к самореализации.
Основные типы личности
В ранних исследованиях Айзенк выделял только два общих типа или суперфактора: экстраверсию – тип (E) и нейротизм – тип (N). В дальнейшем он определил третий тип – психотизм – (P), хотя и не отрицал возможность того, что впоследствии будут добавлены еще какие-то измерения. Айзенк рассматривал все три типа как части нормальной структуры л ...
"Раз, два, встали"
Цель упражнения: упражнение способствует мобилизации внимания, дает возможность участникам осознать их регулятивные ресурсы, создает условия для их тренировки.
Инструкция: Участники садятся по кругу. «Сейчас мы будем с вами считать, просто считать: один, два, три и т. д. Кто-то из нас начнет счет, а рядом сидящий (по часовой стрелке) п ...
«Дом с
характером»
Познакомить с понятиями «характер», «привычка» и их взаимосвязь ...