- это требования, которые обусловлены общественным бытием; они предъявляются обществом (таким как коллектив, класс или группа) к поведению отдельной личности в ее отношениях с классом, коллективом, какой- либо общностью. Они ориентируют в определенной ситуации или социального поведения отдельной личности. Социальные нормы контролируют их взаимодействие и поведение со стороны общества.
Социальные нормы характеризуются:
1) санкции социальные
2) социальный контроль и оценка
3) предписывающий и оценочный моменты - едины
4) императивностью;
5) внешней определенной формой выражения
Каждая социальная норма может разрешить или запретить, обязать или предполагать желательность тех или иных действий, поведения, отношений и поступков личности. В центре социальных норм стоят нормы нравственности и правовые нормы.
Нормотип
- это личность, которая строит свое мировоззрение и образ жизни, опираясь на социальные нормы. Это свидетельствует о полной адаптации личности человека к социальным условиям.
Психическая норма поведения личности
- это такое поведение, при котором человек, совершивший деяние или преступление полностью, несет ответственность за свои действия и поступки.
Психически нормальная личность
– это личность вменяемая, которая может руководить собой и нести определенную ответственность за все свои поступки и действия.
Вменяемость
- это наличие сознания у человека и правильное его функционирование.
Почему женщины боятся конкуренции?
Противник - это наш помощник. (Эдмунд Берк)
Многие женщины знают, что конкуренция - путь к победе, и обладают всеми необходимыми квалификационными качествами и знаниями, чтобы выигрывать. Однако они скрывают их в процессе общения с другими женщинами и действуют на их уровне. За этим поведением скрывается страх того, что другие женщины ...
Опытно – экспериментальная часть
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, так и его ближайшего окружения. Страх – неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, ...
Методы психологической диагностики: наблюдение, беседа, интервью,
анкетирование
Методы научных исследований – это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций.
Наблюдение
1) Наблюдением называется целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта ...