Ребёнок с низкими баллами по данной шкале – от 1 до 3 – характеризуется как неуверенный в себе, легко ранимый.
Низкие значения данной черты личности обычно отмечаются у детей, которые эмоционально остро реагируют на свои неудачи, оценивают себя как менее способных по сравнению с большинством сверстников, плохо контролируют свои эмоции, испытывают психологические и поведенческие трудности в приспособлении к новой обстановке, условиям жизни. Высокие значения по данной шкале, напротив, отмечаются у хорошо социально адаптированных детей.
Черта 3. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕВОЗБУДИМОСТЬ .
Дети с высокой оценкой по данной шкале – 8-10 баллов – характеризуются как нетерпеливые, легко возбудимые, реактивные.
Дети, имеющие сравнительно низкие оценки – от 1 до 3 баллов, представляются сдержанными, невозбудимыми и флегматичными, чаще всего спокойными.
Для детей с повышенной возбудимостью характерны неустойчивость внимания, повышенная двигательная активность. Низкая оценка по данному качеству личности рассматривается как признак эмоциональной уравновешенности, сдержанности.
Черта 4. НЕЗАВИСИМОСТЬ
Ребенок с высокими значениями по данной шкале – 8-10 баллов – является независимым, настойчивым, стремящимся доминировать над окружающими людьми, ни в чем не уступать им. Ребенок, имеющий низкие показатели – 1-3 балла – напротив, проявляет склонность к риску, беспечность.
Черта 5. БЛАГОРАЗУМИЕ.
Высокие показатели по данной шкале (8-10 баллов) говорят о благоразумии, рассудительности ребенка, его серьёзности и осторожности.
Низкие показатели, напротив, свидетельствуют о склонности к риску, беспечности (1-3 балла).
Дети, имеющие низкую оценку по этой черте личности, отличаются авантюризмом, безответственностью, переоценкой своих возможностей и чрезмерным, неоправданным оптимизмом. Дети, обладающие высокой оценкой, ведут себя разумно , взвешенно, стараются не рисковать там, где можно избежать риска и действовать наверняка.
Черты 6. ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ.
Высокие значения по данной шкале – 8-10 баллов – свидетельствуют о добросовестности, исполнительности, ответственности ребёнка.
Низкие показатели по этой же шкале – 1-3 балла – являются признаком недобросовестности, безответственности.
Эта черта личности отражает то, как ребёнок воспринимает и выполняет принятые и одобренные большинством людей правила и норм поведения. Низкие оценки имеют дети, пренебрегающие своими обязанностями, не заслуживающие доверия, часто конфликтующие с родителями и учителями. На положительном полюсе по степени развитости данной личностной черты концентрируются дети с высокоразвитым чувством ответственности, добросовестные, целеустремлённые, аккуратные.
Черта 7. СМЕЛОСТЬ.
Высокие значения – 8-10 баллов – имеют смелые, решительные дети. Низкие значения – 1-3 балла имеют дети робкие и застенчивые, нерешительные в своих действиях и поступках.
Черта 8. ПРАКТИЧНОСТЬ.
Высокие баллы по данной шкале – 8-10 баллов – свидетельствуют о непрактичности, мечтательности, нереалистичности ребёнка.
Низкие баллы по этой же шкале – 1-3 балла, напротив, являются признаком реалистичности, практичности, умения полагаться на себя. Такой ребёнок часто ведёт себя как самостоятельный и независимый, в то время как ребёнок, имеющий высокие баллы, выступает как слишком сентиментальный, доверчивый, нуждающийся в поддержке, подверженный влияниям среды.
Черта 9. ОПТИМИЗМ.
Ребёнок, имеющий высокую оценку – 8-10 баллов, по данной шкале легко выводится из состояния душевного равновесия, часто имеет пониженное настроение.
Этапы реализации программы. День 1. “Баранья
голова”
Цель упражнения: знакомство, установление неформального стиля общения.
Инструкция: Нам предстоит большая совместная работа, а потому нужно познакомиться и запомнить имена друг друга.
В тренинге нам представляется шикарная возможность, обычно не доступная в реальной жизни, - выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому-то не очень нравитс ...
Виды карьер
Беден ли человек, богат ли, вовек ему не стать добродетельным и счастливым, если волей Фортуны он окажется не на своем месте. (Люк де Клапье де Вовенарг)
Вы хотите знать, какой может быть Ваша карьера? Тогда мы должны Вам сказать, что виды карьеры зависят от сроков, времени и характера продвижения по служебной лестнице, при этом специа ...
Значение этнопсихологических факторов при переезде
в другую страну на постоянное место жительства
Вопросы, связанные с принадлежностью к этнической общности, как и к другим социальным группам, вовсе не всегда являются центральными, т.к для большинства людей более важными оказываются проблемы повседневной жизни – работа, зарплата, воспитание детей, проведение свободного времени. Тем не менее, не следует игнорировать и психологические ...