Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Итак, мы исходили из предположения, что социально-психологический климат школьного коллектива зависит от таких его составляющих как уровень эмпатии, социометрического статуса, степени эмоционального выгорания, направленность личности и включенности в межличностные отношения, а также существует дифференциация влияния стиля руководства коллективом на общий уровень социально-психологического климата. Для проверки данного предположения был использован коэффициент ранговой корреляции r Спирмена, подробный отчет приведен в приложении 15, а выявленные нами взаимосвязи наглядно представлены корреляционными плеядами на рисунке 18.
Примечание:
1 – социально-психологический климат, 2 – эмпатия, 3 – социометрический статус, 4 – эмоциональное выгорание, 5 – направленность личности, 6 – включенность в межличностные отношения, 7 – стиль руководства в коллективе.
Отрицательная связь на уровне 0,05
Отрицательная связь на уровне 0,01
Уровень связи 0,05
Уровень связи 0,01
Рис. 18. Корреляционная плеяда связи исследуемых переменных с СПК
По полученным результатам можно заключить, что наиболее тесные связи возникли между социально-психологическим климатом и социометрическим статусом, направленностью личности и включенностью в межличностные отношения – по данным переменным уровень связи наиболее высок (уровень связи 0,01), т.е. существует зависимость между индивидуальными изменениями данных показателей и изменением уровня социально-психологического климата в педагогическом коллективе.
Наименьшая связь (уровень связи 0,05) возникла между социально-психологическим климатом и изменениями в уровне эмпатии и стиля руководства коллективом, и нет никакой связи между социально-психологическим климатом и эмоциональным выгоранием.
Таким образом, исследовательская гипотеза подтверждена частично. Из результатов изучения влияние стиля поведения членов школьного коллектива на социально-психологический климат наиболее значимыми являются социометрический статус, направленность личности и включенностью в межличностные отношения.
Исследование уровня эмоционально выгорания в педагогическом коллективе
Следующим нашим шагом было определение уровня эмоционального выгорания и особенностей эмоциональной сферы в педагогическом коллективе. Нами были получены следующие данные, которые представлены в диаграмме (рисунок 17), индивидуальные показатели данных отображены в Приложении 14.
Рис. 17. Показатели уровня эмоционального выгорания сре ...
Основные
формы мышления.
Понятие - это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. В основе понятий лежат наши знания об этих предметах или явлениях. Принято различать общие и единичные понятия [11].
Общими понятиями называют те, которые охватывают целый класс однородных предметов или явлений, носящих одно и то же название. Например, понятия ...
Удовлетворяет ли ваша работа ваши личные потребности?
Получать удовольствие от выполняемой работы — большая редкость. Около половины всех работников не испытывают удовлетворения от своей работы и с радостью бы ее поменяли. Поскольку число относительно довольных своей работой составляет 30%, возникает вопрос: почему же мы тогда не увольняемся и продолжаем выполнять свои обязанности? Дело в ...