Следующим нашим шагом было определение уровня эмоционального выгорания и особенностей эмоциональной сферы в педагогическом коллективе. Нами были получены следующие данные, которые представлены в диаграмме (рисунок 17), индивидуальные показатели данных отображены в Приложении 14.
Рис. 17. Показатели уровня эмоционального выгорания среди испытуемых (в %)
Выводы по методике:
рассматривая и анализируя показатели данных по каждой шкале уровня эмоционального выгорания, мы можем наблюдать следующую картину.
В педагогическом коллективе наиболее явно выражено редукция личностных достижений (у 46% испытуемых), что свидетельствует о том, что имеется тенденция негативно оценивать себя и занижать свои профессиональные достижения и успехи вследствие чего снижается эффективность профессионального взаимодействия с коллегами. В связи с этим необходимо провести соответствующую коррекционную работу.
В целом уровень развития фаз эмоционального выгорания среди испытуемых не превышает допустимую норму, лишь у 26% всех испытуемых выражены по всем трем фазам эмоционального выгорания. К фактору риска стоит отнести испытуемых под №5, 6, 12, 15, 21 и 24.
Факторы,
детерминирующие профессионально обусловленные кризисы профессиональной деятельности
по выбору
Основываясь на концепции профессионального становления личности, кризисы можно определить как резкие изменения вектора ее профессионального развития. Непродолжительные по времени, они наиболее ярко проявляются при переходе от одной стадии профессионального становления к другой. Кризисы протекают, как правило, без ярко выраженных изменен ...
Методы психодиагностики мышления. Младшего школьника
В младшем школьном возрасте под влиянием учения как ведущей деятельности активно развиваются все три вида мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое. Особенно значительные изменения происходят в развитии последнего вида мышления, которое в начале данного периода жизни ребенка еще относительно слабо разв ...
Анализ поведения и эмоций
Не все дети сразу приступили к работе. Это выражалось так:
-20 % необходимо подумать, прежде чем приступить к работе. У этих детей образы создаются медленно. Работали дольше, чем остальные дети. 35% детей во время выполняют задания сосредоточенно, старательно.
-15% - эмоции во время работы не проявляли, хотя в рисунках используют ярк ...