Гипотеза исследования: развитие познавательной мотивации младших школьников с интеллектуальными нарушениями будет проходит эффективнее если:
· включить детей в дидактическую игру в процессе учебной деятельности;
·формировать положительное отношение к учению, школе.
·активно формировать позицию школьника.
·развивать познавательные интересы к процессу и содержанию учебной деятельности.
Объект, предмет, цель и гипотеза обусловили постановку и решение следующих задач исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью.
2. Охарактеризовать структуру и динамику мотивации учебной деятельности в детском возрасте.
3. Проанализировать методы изучения мотивации учебной деятельности младших школьников и разработать методику констатирующего эксперимента.
4. Выявить особенности мотивации учебной деятельности младших школьников с нарушением интеллекта.
5. Разработать психолого-педагогические рекомендации формирования познавательной мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта.
6. Создать систему дидактических игр для занятий с младшими школьниками в СКОУ VIII вида по теме «Знакомство с окружающим миром»
Для решения поставленных задач использовался комплекс методов, дополняющих друг друга: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, эксперимент, беседа, интервью, анкетирование, катамнестический анализ.
Базой нашего экспериментального исследования стала «Школа – центр дистанционного и надомного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени»» г. Курска. И муниципальное образовательное учреждение средняя школа № 57 г. Курска
Практическая значимость заключается в содержащихся в работе теоретических положениях и выводах, научно-методическом обосновании необходимости формирования учебной мотивации младших школьников с нарушениями интеллекта. Полученные данные могут быть использованы в процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в СКОУ VIII вида; в преподавании курса по педагогике, специальной психологии, коррекционной педагогике в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования по педагогическим специальностям; на курсах переподготовки и повышения квалификации учителей - дефектологов, учителей - логопедов, специальных психологов, педагогов, и др.
Цели и задачи работы нашли отражение в структуре нашего исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка литературы.
Использование других методов изучения
межличностных отношений.
Для исследования межличностных отношений в группе используют методики одни из которых предназначены главным образом для исследования групповых процессов, а другие – для изучения личности и место каждого ребенка в структуре группы. Эти методики направлены на количественный и качественный анализ изучаемых явлений и способов обработки пол ...
Реальный обладатель власти
Хочешь проверить человека - надели его властью.
Поскольку женщины часто не понимают, кто на самом деле является реальным обладателем власти в организации, имеет смысл хорошенько разобраться в этом вопросе. Раздобыв эти сведения, тщательно обдумайте их и сделайте соответствующие выводы. Ни в коем случае не стоит обсуждать это с коллегам ...
Методы диагностики памяти
Память человека еще более многоаспектна, чем его внимание, и с помощью одной или двух методических проб, одного или двух частных показателей удовлетворительно оценить ее практически невозможно. Для успешности обучения ребенка в младших классах необходимо знать, как минимум, следующие виды памяти и их показатели:
1. Кратковременную зр ...