Гипотеза исследования: развитие познавательной мотивации младших школьников с интеллектуальными нарушениями будет проходит эффективнее если:
· включить детей в дидактическую игру в процессе учебной деятельности;
·формировать положительное отношение к учению, школе.
·активно формировать позицию школьника.
·развивать познавательные интересы к процессу и содержанию учебной деятельности.
Объект, предмет, цель и гипотеза обусловили постановку и решение следующих задач исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью.
2. Охарактеризовать структуру и динамику мотивации учебной деятельности в детском возрасте.
3. Проанализировать методы изучения мотивации учебной деятельности младших школьников и разработать методику констатирующего эксперимента.
4. Выявить особенности мотивации учебной деятельности младших школьников с нарушением интеллекта.
5. Разработать психолого-педагогические рекомендации формирования познавательной мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта.
6. Создать систему дидактических игр для занятий с младшими школьниками в СКОУ VIII вида по теме «Знакомство с окружающим миром»
Для решения поставленных задач использовался комплекс методов, дополняющих друг друга: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, эксперимент, беседа, интервью, анкетирование, катамнестический анализ.
Базой нашего экспериментального исследования стала «Школа – центр дистанционного и надомного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени»» г. Курска. И муниципальное образовательное учреждение средняя школа № 57 г. Курска
Практическая значимость заключается в содержащихся в работе теоретических положениях и выводах, научно-методическом обосновании необходимости формирования учебной мотивации младших школьников с нарушениями интеллекта. Полученные данные могут быть использованы в процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в СКОУ VIII вида; в преподавании курса по педагогике, специальной психологии, коррекционной педагогике в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования по педагогическим специальностям; на курсах переподготовки и повышения квалификации учителей - дефектологов, учителей - логопедов, специальных психологов, педагогов, и др.
Цели и задачи работы нашли отражение в структуре нашего исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка литературы.
Основные
формы мышления.
Понятие - это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. В основе понятий лежат наши знания об этих предметах или явлениях. Принято различать общие и единичные понятия [11].
Общими понятиями называют те, которые охватывают целый класс однородных предметов или явлений, носящих одно и то же название. Например, понятия ...
Эмпирическое исследование взаимосвязи
эмоционального интеллекта и тревоги у взрослых людей. Этапы исследования. Характеристика выборки
Цель исследования: изучить взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги.
Предмет исследования: взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги.
Объект исследования: студенты заочного отделения, всего в исследовании принимало участие 32 человека, возраст от 20 до 33 лет.
Гипотеза: предположим, что существует взаимосвязь между эмоци ...
Психопатология клептомании:
Поведенческая зависимость, в основу которой вплетаются волевые нарушения, связанные с нарушениями привычки, влечения. В психопатологические нейронные связи вовлечены эмоционально-волевые зоны сопряженные с чувством страха, азарта, алчности, чувством вины, стыда. Иногда в нейронные связи вовлекаются зоны так или иначе связанные с сексуал ...