Анализ данных, полученных в начале учебного года по тесту М. Рокича (см. Таблицу 1) выявил определенные гендерные различия в определении жизненных ценностей подростков.
Девочками первые места были отведены таким ценностям как «счастливая семейная жизнь (4,55), «интересная работа» (4,35), «любовь» (4,26).
Лидирующее положение занимают такие ценности, как «здоровье» (4,20), «хорошие и верные друзья» (4,00).
Средние места в иерархии ценностей отведены: «активной жизненной деятельности» (3,80, «равенство» (3,75), «познание и интеллектуальное развитие» (3,60), «материальное обеспечение жизни» (3,45).
Наименее значимыми ценностями для девочек явились «творческая деятельность» (3,35), «общественное признание» (3,25).
Остальные ценности не определяют жизненную позицию девочек.
Мальчики показали большую ориентированность на «интересную работу» (4,55) и «хороших и верных друзей» (4,45).
Среди ведущих ценностей, определяющих ядро ценностей для мальчиков данной группы, отмечены «познание» (4,35 ), «здоровье» (4,28 ), «уверенность в себе» (4,23 ).
Также высоко оцениваются «счастливая семейная жизнь (3,75 ), «любовь» (3,65 ), «активная деятельная жизнь» (3,50 ).
Малоценными мальчикам представляются такие ценности как «красота природы» (3,20), «творческая деятельность» (3,10), «спокойствие в стране» (3,00).
В целом по группе подростков в начале учебного года ценности распределились таким образом:
Наиболее значимые терминальные ценности - «интересная работа» (4,42), «счастливая семейная жизнь» (4,35), «наличие хороших и верных друзей» (4,22), «здоровье» (4,14).
Наименее значимые ценности – « спокойствие в стране, мир» (3,15), «получение удовольствия» (3,12), «общественное признание» (3,10).
Анализ данных по «инструментальным ценностям» показал, что у данной группы подростков высший ранг занимают «жизнерадостность, «образованность», «честность», «рационализм».
Анализ показателей, полученных по методике Ш. Шварца в начале года на уровне нормативных идеалов (Таблица 2) выявил, что наибольшей значимостью для представителей исследуемой нами группы обладают такие типы ценностей, как «достижение» (4,11), «самостоятельность» (3,94), «доброта» (3,89).
Анализ данных по второй части опросника («Профиль личности») показал, что на уровне индивидуальных приоритетов наибольшей значимостью для испытуемых подростков обладают такие типы ценностей как «самостоятельность» (2,54), «доброта» (2,16) и «достижения» (2,09), а наименьшей значимостью – «традиции», «комформность».
Анализ гендерных особенностей показывает, что на уровне нормативных идеалов девочки несколько выше оценивают три, указанные выше наиболее значимые ценности, особенно «достижения».
Результаты повторного опроса по данным методикам в конце года выявили изменения в приоритете ценностей.
Так у девочек доминирующими становятся такие ценности как «интересная работа» (4,79) и «любовь» (4,76).
В качестве главной цели жизни у девочек определены «счастливая семейная жизнь» (4,68), «здоровье» (4,49), «материально обеспеченная жизнь» (4,47), «равенство в возможностях) (4,46).
Середину иерархической структуры ценностных ориентаций у девочек составляют «активная деятельная жизнь» (4,00), уверенность в себе» (4,45), «наличие хороших и верных друзей» (4,26).
У мальчиков прежняя ориентация на «интересную работу» уступила место ориентации «на хороших и верных друзей».
Лидируют у мальчиков такие ценности как «активная деятельная жизнь», «любовь», «здоровье».
Среднее положение занимают «интересная работа», «уверенность в себе», «счастливая семейная жизнь», «познание».
Как малозначимые «красота природы и искусства», «общественное признание», «получение удовольствия».
Теоретические аспекты изучения использования арттерапии при коррекции
эмоциональных нарушений у младших подростков. История
развития арттерапии
Арттерапия или терапия искусством является относительно новым методом психотерапии. Арттерапия возникла в 30-е годы нашего века. Первый урок применения арттерапии относится к попыткам коррекции эмоционально-личностных проблем детей, эмигрировавших в США из Германии во время второй мировой войны. Первые попытки использовать арттерапию дл ...
Факторы биологического и социального развития личности
Определение природы взаимосвязи между биологическим развитием человека и его поведением в обществе является предметов горячих споров. Некоторые учёные, называемые социобиологами, предполагают, что генетические факторы оказывают более значительное влияние на человеческое поведение, чем считалось до сих пор. В частности, они настаивают, ч ...
Структура,
факторы и показатели социально-психологического климата и роль ее членов в его
формировании
Существенным элементом в общей концепции социально-психологического климата является характеристика его структуры. Это предполагает вычленение основных компонентов в рамках рассматриваемого явления по некоему единому основанию, в частности по категории отношения.
По мнению В.В. Бойко структура социально-психологического климата определ ...








