Эмпирическое исследование осуществлялось на базе городской поликлиники №197 г. Москвы.
Объект исследования –
психосоматические больные районной поликлиники.
Предмет исследования
– личностные особенности психосоматических больных.
Цель исследования
– изучить и сравнить личностные особенности психосоматических больных.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по данной теме.
2. Изучить факторы, влияющие на развитие психосоматики.
3. Провести эмпирическое изучение личностных особенностей психосоматических больных.
4. Проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
Гипотеза исследования
–
пациентам с психосоматическими заболеваниями свойственны такие личностные особенности: высокая тревожность, агрессивность, носящая защитный характер, а также невротизация личности в форме депрессии.
В эксперименте участвовали 40 человек в возрасте 25–55 лет. Экспериментальную группу составили 20 чел., из них 5 мужчин и 5 женщин с установленным и подтвержденным диагнозом артериальной гипертензии, и 5 мужчин и 5 женщин с установленным диагнозом язвенная болезнь желудка. Контрольную группу составили 20 человек, из них 10 мужчин и 10 женщин, практически здоровый контингент.
Все пациенты из экспериментальной группы находятся на диспансерном учете по заболеваниям (гипертоническая болезнь и язвенная болезнь желудка) и проходят амбулаторное лечение в поликлинике у врача-терапевта. Пациенты контрольной группы с нормой здоровья проходили диспансеризацию от предприятий по месту жительства.
Все пациенты охотно входили в контакт и доброжелательно и с интересом относились к процедуре проведения тестирования.
Критериями исключения из группы являлись любые клинически значимые изменения: некомпенсированные заболевания почек, печени, сердечнососудистой и дыхательной системы и другие серьезные прогрессирующие соматические заболевания, органические поражения ЦНС, любая клинически значимая патология, выявляемая во время обследования.
Эмпирическое исследование проводилось в трех выборках.
Первая выборка – гипертонические больные, вторая выборка – больные с заболеваниями желудка, третья выборка – практически здоровый контингент (контрольная группа).
Для исследования личностных особенностей психосоматических больных были использованы следующие психодиагностические методики:
1. Модифицированный восьмицветовой тест Люшера;
2. ТАСТ (тест акцентуаций свойств темперамента).
Модифицированный восьмицветовой тест Люшера
.
Цветовой тест Люшера – психологический тест, разработанный доктором Максом Люшером. Цветовая диагностика Люшера позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности. Тест Люшера позволяет определить причины психологического стресса, который может привести к появлению физиологических симптомов.
Тест Люшера основан на том опытном факте, что выбор цвета отражает нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые
черты личности. Это т.н. «глубинный» тест. Предпочтение того или иного цвета неосознанное. Значения цветов в их психологической интерпретации определялись в ходе разностороннего обследования многочисленного контингента различных испытуемых. Макс Люшер выяснил, что восприятие цвета объективно и универсально для всех, но индивидуальные предпочтения в выборе цветов субъективны. Это отличие позволяет измерять субъективные состояния при помощи тестовых цветов.
Процедура проведения теста.
Инструкция (для психолога): «Перемешайте цветные карточки и положите цветовой поверхностью наверх. Попросите испытуемого выбрать из восьми цветов тот, который ему больше всего нравится. При этом нужно пояснить, что он должен выбрать цвет как таковой, не пытаясь соотнести его с любимым цветом в одежде, цветом глаз и т.п. Испытуемый должен выделить наиболее приятный цвет из восьми. Карточку с выбранным цветом следует отложить в сторону, перевернув цветной стороной вниз. Попросите выбрать из оставшихся семи цветов наиболее приятный. Выбранную карточку следует положить цветной стороной вниз справа от первой. Повторите процедуру. Перепишите номера карточек в разложенном порядке.
Традиционные исследования конфликта
В традиционных психологических исследованиях можно выделить три понимания конфликта.
1. В рамках социально-психологической традиции конфликт понимается как такой тип социального взаимодействия людей или групп, который несет в себе деструктивный потенциал, разрушает межличностные и межгрупповые взаимоотношения, приводит к распаду социал ...
Лицо – зеркало человека
Известный западный специалист в области физиогномики, психолог Родней Дейвис рекомендует кадровым работникам использовать в своей работе данные житейской психологии. К примеру, проводя беседу с тем или иным соискателем, обращать внимание на строение его лица (носа).
Идеальными считаются пропорции, при которых нос составляет ровно треть ...
Сравнение криминальных и патопсихологического отклонений на примере
сопоставления личностей психически здоровых преступников, социопатов и
психопатов. Психологический анализ личности психически
здо
Современные экспериментальные данные в области юридической психологии, в частности криминальной, свидетельствуют о том, что различия между законопослушными гражданами и преступившими закон лежат не столько в выраженности так называемых отрицательных с точки зрения общественных норм (моральных в первую очередь) черт характера, сколько гл ...