В ходе работы была реализована цель исследования: выявлена взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и уровнем тревоги.
Теоретический анализ позволил сделать следующие выводы об эмоциональном интеллекте и взаимосвязи эмоционального интеллекта с тревогой.
Эмоциональный интеллект можно охарактеризовать, как способность человека, определять какую именно эмоцию он испытывает в данный момент, осознавать изменение интенсивности эмоции и переходы от одной эмоции к другой.
Эмоциональный интеллект дает возможность понимать эмоции, испытываемые другими людьми, по их вербальному и невербальному поведению, дифференцировать проявления чувств людей, способствует умению определять источник и причину возникновения эмоции, ее назначение и возможные последствия развития, степень ее полезности в конкретной ситуации, в соответствии с этим при необходимости найти способ регуляции эмоции.
К эмоциональному интеллекту так же относится умение определять возможную причину возникновения эмоции у другого человека и предполагать последствия ее развития, изменение эмоционального состояния другого человека (интенсивности эмоции, перехода на другую эмоцию) с помощью вербальных и невербальных средств, способность вызывать нужную эмоцию в людях.
Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги обусловлена тем, что высокий уровень эмоционального интеллекта влияет на способность человека распознавать и регулировать чувства, эмоции, как положительные, так и отрицательные. Человек с высоким эмоциональным интеллектом умеет разобраться в себе и в причинах своих чувств, эффективно взаимодействует с внешним миром.
Развитый эмоциональный интеллект позволяет человеку за большим количеством негативных эмоций увидеть их причину, адекватно оценить ситуацию и отреагировать на нее разумно, следовательно, тревога, характеризующаяся как отрицательно окрашенная эмоция, выражающаяся ощущением неопределенности и ожиданием негативных событий, будет ниже.
Данные полученные в ходе эмпирического исследования показали наличие значимой отрицательной корреляции тревоги с показателями общего эмоциональный интеллекта (р≤0,01), внутреннего (р≤0,01) и социального (р≤0,01). Не обнаружено взаимосвязи тревоги и экзистенциального эмоционального интеллекта.
Полученные данные могут быть использованы для более объективного анализа проблем связанных с взаимосвязью эмоционального интеллекта и тревоги в профессиональном, промышленном, семейном консультировании в рамках которых, данная проблема может быть актуальной.
Полученные результаты в целом подтверждают выдвинутую гипотезу о наличии взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и тревогой.
Введение в тему
Основные задачи этапа:
совершенствование у ребенка способности адаптироваться к различным жизненным ситуациям;
помощь в развитии ролевых способностей;
помощь в развитии воли и коммуникативных навыков;
формирование качеств отношения психологической защиты по отношению к негативным ситуациям. ...
Теоретическая часть
В отечественной психологи сложилась традиция обозначать те виды тренинга, объектом воздействия в которых являются качества, свойства, умения, способности и установки, проявляющиеся в общении, социально-психологическим тренингом. Это понятие ввел в обиход М. Форверг.
Под социально-психологическим тренингом в самом широком смысле понимае ...
Результаты исследования. Результаты анализа документов
В результате анализа документов было выяснено, что на предприятии успешно функционируют корпоративные социальные программы, одной из которых является программа мотивации сотрудников и закрепления молодых специалистов, прежде всего на предприятии стремятся закрепить студентов, совмещающих работу и обучение. В программу входит предоставле ...