Работа посвящена сложной и значимой проблеме изучения взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов. В настоящее время данная проблема относится к числу недостаточно исследованных и требует как теоретического, так и практического изучения всех ее аспектов.
Актуальность исследованиявзаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов (период ранней взрослости по классификации Г. Крайг) обусловлена тем, что данная тема является мало изученной и слабо разработанной. В последнее десятилетие концепция эмоционального интеллекта как альтернативы традиционного интеллекта стала широко известной в психологической науке.
Многие сторонники данной концепции утверждают, что эмоциональный интеллект играет существенную роль в успешности повседневной деятельности. Так, некоторые авторы считают, что коэффициент эмоционального интеллекта имеет большую прогностическую ценность, чем простой интеллект.
Сегодня актуальность проблемы в большой степени обусловлена недостаточной разработанностью концепции эмоционального интеллекта в России. В настоящее время в отечественной психологической науке практически не проводится эмпирических исследований эмоционального интеллекта. Несмотря на наличие в зарубежных источниках разнообразных методик, направленных на определение уровня интеллекта, отсутствует их перевод на русский язык и адаптация на российской выборке.
Таким образом, актуальность исследуемой проблемы определяется как тенденциями развития научного знания, так и существующими потребностями социальной практики.
Отдельно хотелось бы обратить наше внимание на проблему изучения тревоги. Практически каждый современный человек, знает - как на своем личном опыте, так и из наблюдений над жизнью окружающих, - что в наше время феномен тревоги охватывает все стороны жизни. Несмотря на то, что тревога стала центральной проблемой во многих областях нашей культуры, понять эту проблему по-прежнему нелегко по той причине, что различные теории и исследования были и остаются не скоординированными между собой.
В отечественной литературе изучением проблемы взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги занимались такие авторы, как П.М. Якобсон (1958), В.К. Вилюнас (1973), Б.И. Додонов (1987), П.В. Симонов (1962, 1983, 1996), Л.И. Куликов (1997), В.О. Леонтьев (1982), Е.П. Ильин (2001) и др.
Из зарубежных авторов следует отметить З. Фрейда (1894), Р. Вудвортса (1950), Д. Линдсли (1960), П. Фресса (1975), Я. Рейковского (1979), Рувен Бар -Она (1985), К. Изарда (2000), Д. Мэйера (1990), П. Саловея (1990), Д. Гоулмана (1990).
Цель исследования
: изучить взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги.
Предмет исследования
: взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги.
Объект исследования
: студенты заочного отделения, всего в исследовании принимало участие 32 человека, возраст от 20 до 33 лет.
Гипотеза исследования
: предположим, что существует взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и тревогой.
Задачи исследования:
Провести теоретический анализ литературы по проблеме взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги.
Охарактеризовать психологические особенности проявления тревоги.
Эмпирически исследовать особенности взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги.
Методы исследования:
теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования, методы качественного анализа результатов исследования, психодиагностические методы, методы математической статистики.
Профилактика криминального поведения
В случае противоправного и антиобщественного поведения основной стратегией социально-психологического воздействия является организация условий общественного наказания (преимущественно в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях). В ряде стран к лицам, совершившим правонарушения, применяется система общественного порицания и ограничения ...
Понимаете ли вы язык тела?
В следующий раз, когда вы будете смеяться над гримасами актеров-комедиантов, выступающих дуэтом, вы заметите, что перед вами разыгрываются две роли — один актер становится мишенью для торта, тогда как другой — его метателем. Как ни странно, но большинство отношений очень похожи на эту юмористическую сценку. Один партнер играет доминирую ...
Аддиктивное поведение личности
Химические
Аддикции
Биохимические аддикции
Нехимические аддикции
- Алкоголизм;
- Наркомании;
- Токсикомании;
- Анорексия;
- Булемия;
- Гэмблинг;
- Аддикция отношений;
- Работоголизм;
- Транжирство;
- Ургентные аддикции;
- Интернет – аддикции;
- Клептомания
Из приведенной схемы мы видим, что аддиктивное ...