В качестве экспериментальной группы был выбран 5 МОУ СОШ №18 г. Челябинска в количестве 26 (двадцати шести) человек, из которых девочек 11, а мальчиков 15. Возраст детей 11-12 лет.
Исходя из цели и задач исследования, были определены следующие этапы психодиагностического процесса:
констатирующий этап «проведение диагностических исследований»;
формирующий эксперимент «проведение коррекционно-развивающей работы с детьми, у которых 1-я, 2-я и 3-я группа типологии личности»;
контрольный этап «проведение контрольного среза по тем же методикам с детьми, принимавшими участие в коррекционно-развивающей программе».
«Тест по определению социально-психологического типа личности», учащимся была изложена тема и цель исследования, дано описание и устная инструкция. Все участники эксперимента были открыты и проявили желание участвовать в эксперименте. В инструкции были подчеркнуты следующие моменты: каждый заполняет свой лист самостоятельно, не советуясь с соседом и не размышляя вслух.
Участники эксперимента имели достаточно времени для обдумывания ответов. В комнате во время эксперимента не присутствовали посторонние. Ребятам была дана гарантия неразглашения.
Исследование «Коммуникативных или организаторских способностей» качеств личности проводилось в индивидуальной форме. Каждому была изложена тема и цель исследования, дано описание и инструкция, предоставлено достаточно времени для обдумывания.
Учащиеся экспериментальной группы проявили интерес к данной теме, задумались над вопросом «Почему я ставлю именно это качество на первое место?».
Тест изучение общения по методике Р.Кеттелла 16-и факторный опросник проходил в групповой форме. Каждому была изложена тема и цель исследования, дано описание и инструкция, предоставлено достаточно времени для обдумывания.
Обработка результатов коммуникативных качеств детской группы осуществляем следующим образом: бланках (см. приложение 2), мы фиксируем выборы детей. Потом осуществляем подсчет выборов, полученных каждым ребенком и находим взаимные выборы, которые подсчитываем и записываем.
Далее результаты экспериментов оформляем графически в виде диаграммы групповой дифференциации «см. приложение 1»
Потом, соединив результаты ответов детей, мы увидим характер связей, особенности групповых дифференцировок и взаимосвязей между ними.
Следующий этап работы – определение диагностических показателей коммуникативного исследования и их интерпретация. В качестве таковых выступают:
а) социальный тип личности ребенка в системе социально-психологических типов личности подростка.
Тип личности ребенка определяется числом полученных им выборов. Дети могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из нескольких характерных типов личности:
1 группа – гармоничный тип;
2 группа – комформный тип, сензитивный тип, интровертивный тип, инфантильный тип
3 – группа доминирующий тип, тревожный тип.
1 и 2 статусная группы являются благоприятными. Исходя из этого, мы можем знать насколько ребенок ощущает себя в группе. Иными словами, насколько ребенок желанен в системе межличностных отношений, испытывают ли к нему дети симпатию и интерес в общении с ним. В зависимости от этого можно говорить об эмоциональном климате группы для каждого воспитанника: теплый, благоприятный или холодный.
б) уровень взаимоотношений. Если большинство детей группы оказывается в благоприятных «1 и 2» типологических категориях, определяется как высокий, при одинаковом соотношении - как средний, при преобладании в группе детей с неблагоприятным типом личности - как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе коммуникативных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками;
в) индекс конфликтности. Группу можно считать благополучной, если в ней нет типов личности склонных к конфликтам, или их число достигает 5-6%, менее благополучной, если конфликтная ситуация = 15-25%;
Содержание и структура ценностных ориентаций
Существует большое количество классификаций и подходов к изучению ценностных ориентаций. Можно утверждать, что определение ценностных ориентаций начинается с попытки их соотнесения с другими понятиями. Тем не менее, в каждом теоретическом подходе можно наблюдать определенный, фиксированный набор ценностей, который структурируется путем ...
Предпосылки развития личности в младенческом возрасте
В ходе психического развития ребенка происходит не только усвоение разнообразных действий и формирование психических процессов и качеств, необходимых для их выполнения. Ребенок постепенно овладевает свойственными человеку формами поведения в обществе и, главное, теми внутренними чертами, которые отличают человека как члена общества и оп ...
Страдаете синдромом «выгорания»?
«Выгорание» — бич современного общества. Этот синдром сражает людей всех профессий и всех видов деятельности, особенно тех, кто очень много работает, часто общается с окружающими по профессиональным вопросам, ожидает слишком многого от самого себя. Этот недуг особенно распространен среди тех кто имеет склонность ставить перед собой цели ...