Очевидно, полезным (для специалистов по труду) в опыте ленинградцев является представление проблемной области исследования. Она сведена в принципиальную схему регуляции социального поведения). Ее основные параметры и их операционализация состоят в следующем:
Поведение индивида рассматривается по критериям творчества – самостоятельности, ответственности – организованности, исполнительности в труде, избирательности на досуге. Поведению предшествует оценка ситуации. На поведение влияют социально-нормативные «регуляторы». Описание молочное оборудование тут.
Оценка ситуации индивидом складывается под влиянием диспозиционных «регуляторов» и обобщенных психологических свойств личности.
Диспозиционные «регуляторы»: ценностные ориентации, доминирующая направленность интересов, обобщенные и ситуативные социальные установки. Диспозиционные «регуляторы» формируются обобщенными психологическими свойствами личности и социально-нормативными «регуляторами».
Социально-нормативные «регуляторы»: ценности и нормы поведения в определенных сферах деятельности.
В качестве одного из важных результатов работы группы ленинградских исследователей необходимо привести также опыт классификации, выполненной на базе признаков, относящихся к профессии и деловым качествам инженера. Ниже приведена типология диспозиционных структур по фактору «деловитость»:
- «инженер по неволе»;
- умеренно вовлеченные в профессию, активные к исполнительности и ослабленные к творчеству;
- умеренно вовлеченные в профессию, диспозиции рассогласованы;
- «инженер по призванию»;
- вовлеченные в профессию с высокими притязаниями.
За пределами внимания других социологических школ оказалось многое, относящееся к проблемам, в разрешении которых сегодня нуждается практика. В частности, это корреляционная модель прогноза производственного поведения профессионала; модели «предсказания» уровня самостоятельности в работе, продвижения по должности; модель связи групп диспозиционных переменных и их составляющих; разного рода типологии и многое другое.
Из того, что сегодня может служить практике, особый интерес представляет описание природы мотивации, которое позволяет понять основные требования, которым должны отвечать конструкции эффективных форм стимулирования труда.
Сложившиеся в производственной практике системы стимулов выполняют разнородные функции: экономические, социальные, социально-психологические, этические.
Чтобы выявить место знаний о природе мотивации в проектировании методов и организации стимулирования труда, следует начать с естественной основы феномена мотивации, изучаемого психологией.
Управление общением в коллективе
Общение в коллективе – коммуникативные процессы, очень важны для успешного выполнения целей, стоящих перед коллективом, для достижения управляемости подразделения.
Основными функциями коммуникативных процессов в коллективе:
· информативная, передача сведений,
· интерактивная (побудительная) – организация взаимодействия между членами ...
Психология наркомании: современное состояние проблемы. Наркомания
как предмет психологического исследования
Взгляд на наркоманию как на сложную систему поведения наркозависимого индивида в социальной среде ставит перед разработчиками реабилитационных программ чрезвычайно сложную проблему: становление у наркомана, находящегося в стадии ремиссии, такого поведения, которое обеспечило бы ему большую эффективность во взаимодействии с миром, нежели ...
Конформизм
Конформность – «тенденция человека изменять свое поведение под влиянием других людей таким образом, чтобы оно соответствовало мнениям окружающих, стремление приспособить его к их требованиям» [11; 155].
Начало исследованиям конформности было положено в работах С.Аша, где конформность выступила, как тенденция индивида изменять свое мнен ...