Может быть, фраза «правда краше вымысла» и является клише, но лучше и не скажешь. Несколько лет назад двадцатидевятилетний студент, житель города Лонг-Бич, штат Калифорния, без шлема спрыгнул на дельтаплане со скалы высотой около 18,5 метра и сразу же врезался в землю. После того как он провел несколько дней в реанимации, балансируя между жизнью и смертью, его выписали из больницы. И вскоре он вернулся к своему любимому виду спорта — дельтапланеризму.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Согласно исследованию, проведенному Марком, Лири в Восточном Иллинойском университете, одной из самых больших трудностей, встающих перед ученым, изучающим страх перед обществом, является тот факт, что боязнь общества можно выявить посредством двух отличных друг от друга способов: при помощи субъективной оценки респондента (именно в ее получении состоит задача нашего теста) и при изучении реального поведения человека, при этом боязнь общества выражается в замкнутости, пассивности и в том, что человек говорит тихим голосом.
Трудность состоит в том, что человек может испытывать страх перед обществом и в то же время умеет прекрасно с ним справляться. Люди, обладающие таким качеством, — д-р Филипп Зимбардо, Стенфордский университет, называет их «робкими экстравертами», — научились казаться общительными и раскованными, чувствуя при этом неловкость. Чем ниже самооценка, тем больше вероятность, что, находясь в компании, мы будем нервничать.
Люди, испытывающие сильный страх перед обществом, редко ходят на свидания. Главной причиной этого является их заниженная самооценка. Отвечая на вопросы этого теста, они набирают маленькое количество баллов. Будучи очень ранимыми, такие люди, чтобы защититься, активно избегают общества, поэтому зачастую их называют «избегающими личностями». Боязнь общества заложена в культуре и является распространенной проблемой.
Психологи советуют
Если вы почувствовали в себе влечение к кражам, будьте благоразумны, немедленно обращайтесь к психиатру, ведь клептомания - очень серьезное психическое заболевание. И ваше болезненное увлечение, если его не лечить, может привести на тюремные нары или в специализированную психбольницу на принудительное лечение.
Постарайтесь направить эн ...
Культурно-историческая теория (Л.С. Выготский)
Концепция разрабатывалась Выготским и его школой (Леонтьев, Лурия и др.) в 20-30 гг. XX в. Одной из первых публикаций была статья "Проблема культурного развития ребенка" в журнале "Педология" в 1928 г.
Следуя идее общественно-исторической природы психики, Выготский совершает переход к трактовке социальной среды не к ...
Виды наркотической зависимости
Понятие наркомания в переводе с греческого означает - «оцепенение» и «безумие, восторженность», что в полной мере отражает патологическое влечение к наркотическим веществам.
Наркотические вещества употребляют различными способами: глотание, инъекции, вдыхание, введение через капельницы. Существует две формы привязанности к наркотически ...