Методика «Характерологические акцентуации личности и нервно-психологическая неустойчивость»

Психология » Психологические особенности людей, употребляющих наркотические вещества » Методика «Характерологические акцентуации личности и нервно-психологическая неустойчивость»

Цель:

изучение отношения испытуемого к себе, к другим людям, к труду, к будущему, к прошлому, к неудачам, к критике, к риску, к правилам, к порядкам и т.д. Акцентуации характера следует рассматривать как крайний вариант психической нормы. В этом состоит коренное отличие терминов "акцентуация" и "психопатия". При этом самооценка остается адекватной, а конкретный тип акцентуации указывает на уязвимые места характера, которые при определенных условиях могут вызвать психогенную реакцию (ситуативно обусловленные нарушения поведения), привести к декомпенсации или дезадаптации.

Оснащение:

Инструкция к методике, Рабочий бланк – анкета, содержит 164 вопроса. Все они делятся на 9 шкал опросника: экстраверсия-интраверсия, эксплозитивная форма, психастеническая форма, шизоидная форма, истероидная форма, шкала направленности, шкала надежности, шкала нервно-психической неустойчивости.

Инструкция:

"В этом опроснике содержатся утверждения, касающиеся вашего здоровья, взглядов, интереса, характера и др. Если Вы решите, что согласны с данными утверждениями, то на регистрационном бланке, соответственно номеру утверждения, поставьте "+". Если с ним не согласны, то поставьте знак "-".

Порядок работы:

обследование проводится либо индивидуально, либо в группе. Перед проведением исследователь зачитывает инструкцию, спрашивает, всё ли понятно, при необходимости дает разъяснения. Испытуемым раздаются рабочие бланки – анкеты с вопросами. Им необходимо внимательно прочесть все вопросы и ответить на них «Да» или «Нет».

Обработка

и подсчет осуществляется путем суммирования выбранных испытуемым утверждений по каждой шкале. Каждое совпадение с ключом засчитывается как один балл. Затем полученная сумма баллов интерпретируется. Степень выраженности черт характера оценивается по 9-балльной шкале. Акцентуированными считаются крайние значения 1 и 9 баллов, резко выраженными – 2 и 8 баллов, заостренными – 3 и 7 баллов.


Измерение черт личности. Диагностическое исследование черт и типов личности по методике Г.Ю. Айзенка EPi
Г. Айзенк в своих работах неоднократно указывал на то, что его исследования вызваны к жизни несовершенством психиатрических диагнозов. По его мнению, традиционная классификация психических заболеваний должна быть заменена системой измерений, в которой представлены важнейшие характеристики личности. При этом психические расстройства явля ...

Правда ли, что худой мир лучше доброй ссоры?
Когда женщина просит у вас совета, то это вовсе не значит, что он ей нужен; просто она нуждается в собеседнике. Жить в гармонии со всеми и каждым - одна из важнейших ценностей для женщин. Это относится и к тем женщинам-менеджерам, которые знают, что такое поведение им часто осложняет жизнь, но все же не могут отказаться от программы, у ...

Методика экспериментального исследования
Для исследования морально-волевых качеств были взяты учащиеся 8 класса 20 школы в количестве 15 человек. Исследование проводилось при помощи таких методик, как: 1. Методика изучения импульсивности и волевой регуляции подростков. 2. Методика «Социальная смелость» Данная методика является фрагментом методики многофакторного исследовани ...