Эти "первичные знания" о действии алкоголя на психику неотделимо у детей от экспериментирования с уровнями сознания. Например, можно часто наблюдать имитацию поведения опьяневшего человека 6-8-летних детей в игровой деятельности в естественных условиях.
Дети постарше пробуют сознательно изменить состояние сознания путём надавливания на сонные артерии, на область солнечного сплетения. Используются и некоторые приёмы гипнотизации.
У детей распространена реакция "защитного ступора" или "одеревенелость" - она возникает в сложной для них ситуации. Чаще всего в ситуации конфликтных, конкурирующих требований, исходящих от родителей, у которых мнения относительно ребёнка резко расходятся. Выходом из конфликта является "ступор" или "одеревенелость" (отрицание).
Считается, что психическое состояние изменения сознания, подобное "защитному ступору", может быть воспроизведено с помощью выпивки. Само вхождение в состояние, похоже на детское состояние "защитного ступора", может по законам ассоциации вызывать в памяти воспоминания о психотравмирующем опыте, который необязательно осознаётся, но влияет на эмоциональные процессы у пьющего. Одновременно с этим процессом идёт другой - активизация фантазии и воображения, содержание которых отражает преодоление психотравмы и негативных эмоций. Считается, что эти фантазии в дальнейшем и приобретают свойства неосознанного мотива приёма алкоголя.
Понятие самооценки и её виды
Мы предлагаем гостям те блюда, которые нравятся нам.
Так и в общении: вначале приготовь себя, понравься себе, а потом предлагай себя другому.
Если перед человеком встают сложные проблемы отношений между людьми, связанных с ними собственных переживаний, ему нужно понять внутренние механизмы возникновения этих отношений. А это возможно ...
Основные типы конфликтов.
Внутриличностный конфликт.
Участниками конфликта являются не люди, а различные психологические факторы внутреннего мира личности, часто кажущиеся или являющиеся несовместимыми: потребности, мотивы, ценности, чувства и т.п.
Межличностный конфликт.
Анализ показывает, что в основе таких конфликтов, как правило, лежат объективные причины ...
Предмет, задачи и структура юридической психологии. Междисциплинарные связи
Юридическая психология
– научно-практическая дисциплина, которая изучает психологические закономерности системы «человек-право», разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы.
Если право в первую очередь выделяет в человеке правонарушителя, то юридическая психология исследует человека в правонарушите ...