Считается, что проведение эффективного собеседования это целое искусство, которое требует импровизацию и чувство такта. Но даже на Западе есть свои каноны, списки типовых фраз и вопросов, которые обязательно рекомендуется задать кандидату [приложение 1]. Вопросы о хронических заболеваниях на Западе считаются запрещенными. Рекрутеры пытаются выявить симптомы хроника по другим признакам. В России их не задают не только из такта, сколько из-за понимания, что кандидат вполне может соврать. Не принято спрашивать о сексуальной ориентации, потому что считается, что работы это не касается. Хотя в коллективе из-за появления такого человека иногда начинается «брожение умов» и пересуды.
Менеджер по персоналу может сказать кандидату: «Если вы обладаете какой-то склонностью или можете быть временно нетрудоспособным по какой-то причине, вам лучше всего сказать это сейчас, чтобы мы учли это при организации вашей работы».
Остальные личные вопросы, которые в развитых странах считаются неуместными, на собеседовании в нашей стране в последнее время звучат часто:
· Вы снимаете жилье или живете в своей квартире?
· Кто ведет хозяйство в вашем доме?
· У вас есть машина? Какой марки и года выпуска?
· Где вы отдыхали в последнее время?
· У вас есть хобби?
· Если у вас есть дети, то кто ими занимается?
· У вас есть планы крупной покупки? [5 c. 35]
Сама по себе такая информация большой пользы не принесет, но во время разговора на такие темы у человека ослабевает контроль над своей речью и он может больше проявить себя.
Если принимают менеджеров по продажам, которые будут получать в зависимости от результата своей работы, и выясняется, что у них есть планы купить квартиру или машину. Этот менеджер будет работать активнее, т.к. он мотивирован на увеличение своего благосостояния.
Также многое о человеке может сказать и опоздание: насколько он опаздывает, предупреждает ли об опоздании и как объясняет его. Само по себе опоздание не считается преступлением и признаком того, что кандидат не годится. Его могут задержать объективные причины. Другое дело, как он говорит о них – как об обычной текучке, или жалуется, что мир вокруг него неорганизован.
Поведение и манера рекрутера зависят от многих параметров:
· психологических установок и поведения кандидата, его культурного уровня, образования;
· должности и уровня, который этот человек занимает сейчас и, возможно, будет занимать в организации;
· задач собеседования.
Иногда поведение, связанное с опозданием, многое может сказать о человеке. Встречаются люди, которые, чувствуя свою вину, ведут себя агрессивно, обвиняют менеджера по персоналу в том, что их офис расположен неудобно. Некоторые вообще не извиняются за задержку и ведут себя так, словно для них достаточно явиться в назначенный день.
Вначале стоит спросить кандидата о простых вещах. Если на улице ненастье, спросить: «Вам дождь (снег) не помешал?» или «Как добрались?», «Вы быстро нашли наш офис». У этих простых вопросов, несмотря на видимую простоту, несколько назначений:
· показать человеку, что о нем заботятся, и таким образом установить эмоциональный контакт, вызвать доверие;
· завязать разговор с фразы, не вызывающей волнение. Не касаться с порога серьезных тем, чтобы гость успокоился, пришел в себя, смог сосредоточиться и отвечать спокойно;
· выяснить адекватность его восприятия и чувство такта.
Ненормально, когда визитер начинает долго и подробно рассказывать, как он добирался. Это часто бывает признаком инфантильности. Не особо умные манипуляторы используют этот вопрос для того, чтобы выиграть «очко» в свою пользу и говорят, что офис находится неудобно, также встречаются жалобщики. [5 c. 36]
Методы и методики исследования
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы был применен ряд методов:
- теоретический анализ научной литературы по социологии, девиантологии, психологии индивидуальных различий по проблеме исследования влияния психологических особенностей лиц употребляющих наркотические вещества;
- эмпирические – психодиагностические методы;
- ...
Потребность в принадлежности и любви
Если и физиологические нужды, и потребность в безопасности удовлетворяются в достаточной мере, то, по Маслоу, возникает потребность в любви, привязанности и в ощущении собственной принадлежности к некоей общности людей, и весь цикл, описанный применительно к физиологическим потребностям и потребности в безопасности, повторяется. Так, «ч ...
Криминальная психология: психология преступного деяния, феномен преступных
групп, психология несовершеннолетних (преступников)
Психология преступного деяния
. Начнем с вещей общеизвестных. Как вы знаете, преступлением является общественно опасное, виновное, наказуемое по закону деяние. Совокупность установленных уголовным законом признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как преступление, образует состав преступления. В состав преступле ...