С каждым годом все больший процент женщин стремится построить карьеру и подняться вверх по служебной лестнице. Зачастую девушки после окончания учебного заведения предпочитают карьеру созданию семьи. В большинстве случаев причиной этому служит стремление обеспечить свой быт, повысить свой статус в обществе. Однако на рабочем месте женщина сталкивается с трудностями, которые требуют немедленного решения. Поступая тем или иным образом, она раскрывает секреты психологии типично женского поведения.
Профессиональная деятельность - одна из сфер самореализации личности, ее персонализации. В профессиональной деятельности человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества, добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей и для общества в целом.
Особую роль здесь играет карьера. В современном понимании "карьера" - это своеобразный поиск себя, своего пути. С одной стороны, она означает, что человек смог реализовать себя, а с другой - то, что его деятельность высоко оценена. Рассматривая карьеру в жизни женщины, мы должны отметить сложность и многогранность того значения, которое она имеет для женщины.
В области профессионального труда женщины были и остаются дискриминируемым большинством в течение столетий. Даже сегодня, в начале XXI века, общество находится на стадии дикости, поскольку главным предназначением женщины провозглашается репродуктивная функция. Во многих странах они лишены возможности проявить свои способности, реализовать профессиональные знания, опыт и мастерство. Это обусловлено консерватизмом взглядов на распределение семейных ролей, слепым следованием традициям патриархата.
Высокий социальный статус для женщины не только в России, но и в любой другой стране малодоступен. А это значит, что женщина не является полноценным и полноправным членом общества. Чаще всего женщине отказывают или препятствуют в реализации выбора сферы профессиональной деятельности и профессиональной жизненной стратегии.
Карьера женщины отражается и на ее семье. Прежде всего потому, что успехи женщины в карьере изменяют психологический микроклимат самой семьи. К сожалению, отношение к женщине со стороны мужчины не всегда бывает справедливым.
Многие годы общество и традиция предлагали женщине независимо от ее социального положения решить в своей жизни две важные задачи: выйти замуж и родить детей. Сейчас к этим задачам прибавилась не менее важная - сделать карьеру. Женщина вышла за рамки своей традиционной роли хозяйки, матери, жены. Она стала стремиться к реализации своего потенциала за пределами дома и семьи. За последние годы женская карьера прошла жесткий эволюционный путь. Современные женщины, чьи возможности для профессиональной реализации постоянно расширяются, успешно могут выполнять мужские обязанности и конкурировать с мужчинами в таланте, энергичности, профессионализме. Однако массовое распространение стереотипов в обществе приводит к тому, что даже если женщина и способна к карьере, отличной от той, которая задана стереотипом, сама мысль о карьере созревает у нее относительно поздно, и потому она упускает много времени.
Любые стремления построить свою карьеру с ее стороны воспринимаются как вызывающие и мешающие выполнению основной функции - функции продолжения рода и поддержания домашнего очага. И если в вопросе выбора "ребенок-карьера" предпочтение будет отдано рождению ребенка, женщина рискует стать неконкурентоспособной, потерять скорость профессионального развития за время, отданное материнству. Однако некоторые женщины успевают во время декрета написать и защитить диссертацию, подготовив себе достойное основание для уверенного продвижения по карьерной лестнице.
Потребность в познании и понимании
Человек от природы любопытен. Ребенок начинает свое знакомство с миром тем, что лазит везде и всюду, и чем дальше что0либо запрятано, тем быстрее он до этого доберется. Это потребность в познании и понимании, Маслоу описывает ее следующим образом[14]:
1. Феномен, подобный человеческому любопытству можно наблюдать и у высших животных. О ...
Формирование культуры поведения у старших дошкольников
В национальной доктрине развития образования Украины в XXI столетии, четко обозначено как одно из стратегических задач необходимость формирования высокой гуманистической культуры личности, а значит, способность противостоять проявлениям бездушности, начиная со старшего дошкольного возраста. Это возраст является сенситивным к развитию об ...
Дети с трудностями поведения. Причины и признаки нарушений психического
развития дошкольников
Гиперактивные дети
1) Гиперактивные дети – это дети с «гиперкинетическим синдромом» (ГКС). Синдром гиперактивности не является болезнью в классическом смысле слова, когда симптомы позволяют сделать выводы о причинах заболевания.
2) Причины нарушений. Впервые «гиперкинетическое поведение» было описано в США в 1940-е гг. у детей с постэ ...