Сейчас подростки становятся самой опасной криминогенной частью общества. Какие они? Добрые или злые? Жестокие, агрессивные, лишенные милосердия или . лишенные нашей любви, улыбки, радости и понимания? Кто кого не понимает? Они нас? Или мы их? И кого жалеть: нас, уже постаревших и нуждающихся в их сострадании, или их, молодых, тоже нуждающихся в сопереживании и пристальном внимании?
Беда не приходит одна. Мало того, что миллионы людей, треть России, почти официально признаны нищими, следом и алкоголизм, и наркомания, и проституция вспыхнули подобно чумной эпидемии. Преступность «помолодела». То есть преступниками теперь становятся в более раннем возрасте. Самым криминогенным возрастом всегда считался период с 18 до 24 лет. Сегодня же подростки переплюнули старших собратьев по ремеслу, в лидерах по темпам роста — впервые — оказались четырнадцати-пятнадцатилетние. К уголовной ответственности у нас, как известно, привлекают с 14 лет. На учете в отделениях милиции состоят 120 тысяч преступников куда более молодых, среди них — шести-семилетние убийцы, двенадцатилетние насильники. Проститутками становятся с 10 лет.
Все мы считаем себя специалистами в этом вопросе и знаем причины: катастрофический кризис в экономике, невиданное расслоение общества на очень богатых и очень бедных. И это невозможно оспорить. Но криминологи все чаше приходят к мысли, что изучение только социальных причин преступности не позволяет докопаться до корней. И зовут на помошь психологию. Изучая личность преступника, специалист слой за слоем снимает грязь, налипшую на его черную душу, если это добросовестный исследователь, он неизменно оказывается перед укромным уголком, у входа в который написано: «Детство. Семья».
Специфические особенности психологии российского
предпринимателя при сравнении с зарубежным
Определение предпринимательства, приведенное в начале темы, акцентирует внимание на самостоятельности деятельности, предполагающей выбор, риск, ответственность. Выполненные нами исследования представителей малого и среднего бизнеса показали, что у российских предпринимателей симптомокомплекс самостоятельности и автономности выражен особ ...
Механизмы формирования социальных стереотипов
Стереотипы являются продуктом нормальных, психологических процессов, которые естественным и неизбежным образом ведут к их формированию и сохранению. Следовательно, чтобы понять, как стереотипы создаются и сохраняются, важно обладать базовым пониманием психологических процессов, из которых они произрастают.
Источником формирования социа ...
Виды и причины клептомании
Существует несколько типов или видов клептомании. В зависимости от причины, её вызывающей. Эта же причина и обуславливает терапию этого расстройства. Итак, клептомания или насильственная кража может быть вследствие:
1. Сексуальной перверсии. В этом случае сам процесс кражи воспринимается наполненным чувством удовлетворения и может увел ...