Этот третий фактор обусловлен максимальным развитием у человека «нейронной болванки». От других животных нас отличает максимальное развитие так называемых ассоциативных полей коры головного мозга. Это позволяет максимально объединять сигналы различных модальностей и тем самым формировать межмодальный «суперсигнал» с появлением новой регуляторной системы «сознание». Человек - это животное, у которого особо мощного развития достигают рецепторы и процессоры именно этого, ассоциативного, типа. Так, у человека по сравнению с другими человекообразными обезьянами уменьшены относительные размеры первичной зрительной коры. Что означает худшее восприятие человеком простых зрительных образов. А вот относительные размеры вторичных зрительных полей увеличены. Это означает лучшие, по сравнению с другими приматами, возможности прижизненного формирования рецепторов этого типа. Подобная картина наблюдается не только в затылочной, но и в других областях коры головного мозга человека. Человек в процессе эволюции приобрел особо развитую «нейронную болванку», позволяющую записывать на ней огромное количество РПК. Возможности данной ассоциативной системы таковы, что на ее основе возможен синтез и формирование практически любых сигналов, а в двигательных отделах мозга - любых процессоров. Это произошло благодаря тому, что конечный мозг в ходе эволюции установил обширные связи с нижележащими, эволюционно более старыми формированиями, а также и внутри самой КГМ. Таким образом, наибольшая роль обучения для человека обусловлена эволюционно. Так что человечество и цивилизации возникли благодаря очередной эволюционной гипертрофии систем ассоциативного типа. Разумеется, что рецепторы и процессоры этого типа, а также зачатки структурно - функциональных основ сознания, но не столь развитые, есть и у многих других животных.
Гипертрофия именно рецепторов и процессоров ассоциативного типа, то есть нейронной болванки и привели к появлению у человека феномена сознания.
Примеры гипертрофии какого либо органа и соответствующей функции в биологии мы встречаем сплошь и рядом. Лошадь, например, бегает на «пальцах», то есть одной ногой опирается на один средний палец. А вот летучие мыши ушами «видят» гораздо лучше, чем глазами. С помощью ультразвука, естественно.
Говоря проще, для появления сознания необходимо уметь отражать внешний мир с определенной степенью детализации, то есть формировать субъективный сенсорный образ, присваивать ему индивидуальное звукосочетание, а также уметь узнавать сформированное звукосочетание и воспроизводить по нему соответствующий сенсорный образ.
Собственно же сознание появляется лишь после того, как используемые субъектом звукосочетания оформляются в определенную смысловую систему - язык.
В процессе эволюции человек получил рецепторную систему звуковых сигналов ассоциативного типа, процессорную систему формирования речи также ассоциативного типа и систему возможных межнейронных связей, позволяющую создавать на основе ассоциативных структур реальные рецепторно-процессорные комплексы. Следовательно, центры Брока и Вернике являются морфологическим воплощением вербальных сопроцессора и сорецептора, образуя нейронные системы дублирующего типа.
Теоретическая часть
В отечественной психологи сложилась традиция обозначать те виды тренинга, объектом воздействия в которых являются качества, свойства, умения, способности и установки, проявляющиеся в общении, социально-психологическим тренингом. Это понятие ввел в обиход М. Форверг.
Под социально-психологическим тренингом в самом широком смысле понимае ...
Тренинг как обучение и развитие
Тренинг порой воспринимается как нечто, связанное с работой – тренинг на рабочем месте, тренинг не на рабочем месте, схему обучения найму персонала. Часто тренинг считают формальным процессом, чьи составляющие: присутствие тренера и наличие раздаточных материалов – у участников «на руках». Лежащие в основе активного обучения принципы на ...
Деятельностнаная теория личности
Эта теория получила наибольшее распространение в отечественной психологии. Среди исследователей, внесших наибольший вклад в ее развитие, следует назвать прежде всего С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, К.А. Абульханову-Славскую и А.В. Брушлинского. Данная теория имеет ряд общих черт с поведенческой теорией личности, особенно с ее социальн ...