Таким образом, можно предположить, что неудовлетворенность организацией и условиями труда, отсутствие перспектив повышения квалификации и карьерного роста оказывает наибольшее влияние на успешность адаптации. Согласно критерию ранговой корреляции Спирмена существует статистически значимая взаимосвязь между удовлетворенностью перспективами карьерного роста и уровнем адаптации (уровень значимости p<0,05).
В группе молодых специалистов с высоким уровнем адаптации практически все аспекты профессиональной деятельности находятся в зоне средней и высокой удовлетворенности. Наименее всего молодые специалисты этой группы удовлетворены уровнем заработной платы, как и специалисты, характеризующиеся низким уровнем адаптации. Можно предположить, что удовлетворенность остальными аспектами работы в некоторой мере компенсирует неудовлетворенность заработной платой.
Следует также подчеркнуть, что интерес к работе, к содержанию деятельности является той движущей силой, которая помогает преодолеть трудности адаптации.
Различия в удовлетворенности перспективами своего карьерного роста у сотрудников одного предприятия, могут быть объяснены либо действительно неравномерным предоставлением возможности развивать свою карьеру для различных категорий сотрудников, либо различием в личностных особенностях сотрудников. Те сотрудники, которые удовлетворены перспективами своего карьерного роста, возможно, имеют более низкие притязания и меньше ожидают от своей профессиональной карьеры или просто не задумываются о перспективах своего карьерного роста и имеют смутные представления о ее возможном развитии.
Рис. 2.23. Локус контроля специалистов (внутренний круг на диаграмме показывает распределение по шкале специалистов с высоким уровнем адаптации, внешний – распределение специалистов с низким уровнем адаптации).
В группе с высоким уровнем адаптации на предприятии 40% специалистов обладают интернальным локусом контроля, 60% - экстернальным. В группе с низким уровнем адаптации преобладает количество сотрудников, характеризующихся экстернальным локусом контроля – 60%, это позволяет сделать вывод о том, что экстернальный локус контроля сотрудника служит фактором его низкой адаптации на предприятии.
Из рис. 2.23., видно, что существуют различия в локализации контроля у сотрудников с высоким и низким уровнем адаптации на предприятии. А именно: у сотрудников с низким уровнем адаптации более ярко выражен экстернальный локус контроля, чем у сотрудников с высоким уровнем адаптации на предприятии. Различия статистически не значимы, но, как видно из рис. 2.23., прослеживается тенденция.
Анализ результатов по методикам "Тест смысложизненных ориентаций" и "Оценка адаптации молодого специалиста" позволяет сделать следующие выводы: между уровнем адаптации специалиста и уровнем осмысленности жизни существует статистически значимая взаимосвязь (уровень значимости по критерию ранговой корреляции Спирмена - p<0,05). Чем выше уровень осмысленности жизни, тем лучше сотрудник адаптируется на предприятии.
Низкий уровень осмысленности жизни говорит о том, что человек еще не нашел определенного смысла в своей жизни, его жизненные цели определены не ясно. Полученные данные можно объяснить с двух точек зрения, во-первых, нежеланием молодого человека принимать ответственность за свою жизнь, самостоятельно ставить цели и вкладывать усилия в их реализацию, неготовность осознавать себя субъектом собственной жизни. В то же время молодость – это тот возрастной период, когда понятие смысл жизни не только не утрачивает своей актуальности, оно остается одной из основных категорий. Так, людей моложе 25 лет, как правило, характеризует поиск смысла жизни, низкая удовлетворенность, что связано с трудностями взросления и вхождения в самостоятельную жизнь. В этой связи встает вопрос о личностных особенностях, одни молодые люди быстрее становятся самостоятельными, стремятся к принятию на себя ответственности, т.е. быстрее обретают человеческую зрелость, другие, достигают зрелости позднее. Обычно, между 25 и 30 годами эти трудности преодолеваются, собственная жизнь кажется максимально осмысленной и наполненной. Зарождаются чувство хозяина своей жизни, социальная ответственность за себя и за дело, продолжается профессиональное самоопределение, и уточняются критерии оценки себя как профессионала [38].
Переживание фрустрации в юношеском возрасте
В юношеском возрасте в силу эмоциональной нестабильности особенно сильна подверженность фрустрациям, и, как следствие, их переживание с разнообразными эмоциональными реакциями.
«Фрустрация - психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми или субъективно так воспринимаемыми трудностями, возникающими на пути к дости ...
Результаты диагностики проявления эмпатии у педагогов общеобразовательной
школы.
Результаты методики «Ваши эмпатические способности» у педагогов общеобразовательной школы представлены в Таблице 10.
Таблица 10 - Уровни эмпатии у педагогов общеобразовательной школы
Уровни
Испытуемые
кол-во
%
низкий уровень
4
40
средний уровень
5
50
высокий уровень
1
10 ...
Реальные формы соц.
поведения
Центральное понятие концепции – социальная установка как направленность группового или индивидуального сознания, определяющая отношение группы или индивида к какому-то явлению социальной действительности, а также как способ восприятия этого явления. Проявляется установка через конкретные акты поведения, в частности через вербальные выск ...