В основу исследования мы положили представление о многообразии проявления деятельности восприятия как активного, сознательного, контролируемого процесса. Осознанное восприятие развивается на основе бессознательного и регулируется волей человека. Отсюда возникает возможность исследовать активность восприятия как деятельности, вскрывающей «скрытые» свойства и особенности воспринимаемых содержаний. Одно из проявлений активного восприятия в обыденной жизни – наблюдательность. Чем наблюдательней человек, тем, с очевидностью, у него лучше развито восприятие и его регуляция. Все подробности горизонтальный прокол грунта здесь.
Методика, использованная в нашем эксперименте – это «Методика исследования наблюдательности»[23], предполагающая процедуру работы со стимульным материалом, группировку и математическую обработку данных.
Методика отвечает цели выявления уровня наблюдательности. В качестве стимульного материала используются две несложные по сюжету и количеству деталей картинки, одинаковые почти во всем, кроме заранее предусмотренных малозаметных десяти различий. Эти различия заключаются в отсутствии или ином расположении какой-либо детали на одной из картинок по сравнению с другой. В качестве оборудования используются бумага, ручка и секундомер.
Мы, естественно, составили список 10 различий в изображениях на картинках (Приложение 1):
1) Перья на шапке: на первой картинке – 1 перо, на второй – 2 пера;
2) Стрелы в колчане: на первой картинке – 3 стрелы, на второй – 4 стрелы;
3) Брови на лице: на первой картинке – есть брови, на второй – они отсутствуют;
4) Пуговицы на одежде: на первой картинке – 2 пуговицы, на второй – 1 пуговица;
5) Губы на лице: на первой картинке – нижняя губа не обозначена; на второй – нижняя губа обозначена;
6) Ручка лука: на первой картинке – ручка с узором, на второй – ручка без узора;
7) Кинжал: на первой картинке – с белым узором, на второй – с черным узором;
8) Стрела в руке: на первой картинке – стрела с двумя наконечниками, на второй – стрела с одним наконечником;
9) Носки: на первой картинке – полоски на носках симметричны, на второй – полоски на носках асимметричны;
10) Украшения на носках обуви: на первой картинке – два украшения, по одному на каждой ноге, на второй – одно украшение, на одной ноге.
Процедура исследования включает экспонирование картинок в течение 60 секунд. Испытуемые получили следующую инструкцию: «Вам будут предъявлены две картинки. Внимательно посмотрите на них и найдите, в чем их отличие. Время для восприятия картинок ограничено одной минутой. После сигнала «Стоп!» картинки будут убраны, а Вы запишите на бумаге те отличия, которые в картинках заметили. Если все понятно, тогда начнем!».
Обработка и анализ результатов включает получение коэффициента наблюдательности. Для этого экспериментатор подсчитывает количество правильно отмеченных различий и из этого количества вычитает количество ошибочно указанных, то есть несуществующих различий. Полученная разность делится на число фактически имеющихся различий, то есть на 10.
Итоговый показатель используется для расчетов коэффициента наблюдательности по формуле: , где У – уровень наблюдательности, С - существующие различия, Н – несуществующие различия.
Анализ результатов осуществляется путем сравнения полученного коэффициента наблюдательности с максимально возможным, то есть с единицей. Чем ближе коэффициент к 1,0, тем выше уровень наблюдательности испытуемого. Коэффициент, находящийся в пределах 0,5 - 0,9, свидетельствует о среднем уровне наблюдательности. Если он меньше 0,5 – то наблюдательность испытуемого слабая.
Готовность к выполнению функций
руководителя
Предприниматель, открывающий предприятие в сфере малого бизнеса, должен быть готов к тому, что ему придется в той или иной форме выполнять функции руководителя по отношению к его сотрудникам, даже если их не более двух-трех человек, и все они – близкие родственники. Может показаться, что совместная работа с членами семьи избавит от необ ...
Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта
Цель:
изучить склонность личности к риску.
Оснащение:
инструкция к методике, Рабочий бланк – анкета, содержит 25 вопросов.
Инструкция:
Оцените степень своей готовности совершить действия, о которых Вас спрашивают. При ответе на каждый из 25 вопросов поставьте соответствующий балл по следующей схеме:
2 балла - полностью согласен, п ...
Психология следственных действий: психология допроса (коммуникативный
контакт, приемы правомерного психологического воздействия, основные стадии,
психологический анализ результатов)
Все следственные действия, как известно, являются нормативно обусловленными, владение ими обязательно для соответствующих специалистов правоохранительных органов. На деле профессиональные юридические действия выполняются, все знают, что надо делать, но результат получается разный. Причина в том, что один специалист ограничивается нормат ...