Этническая общность

Этническое - явление социально-психологическое. Этническая общность является субъектом этногенеза и оказывает значительное влияние на исторический процесс. Формирование этнической общности - первый этап в объединении людей, первичный способ организации их совместного бытия. Под этносом понимается большая социальная группа людей, объединенных общими установками и диспозициями, стереотипами поведения и взаимосогласованными экспектациями типичных реакций на различные события жизни. Этнос - явление социальное по основе своего возникновения и психологично по способам своего проявления. Под социумом понимается большая социальная группа людей, объединенных на основе общей территории, экономики и политики, выработавшая единые поведенческие требования (законы и социальные нормы) к различным событиям жизни, причем социум - явление общественное по форме и по сущности.

Так, социальная общность имеет две взаимопроникающие формы: этнос и социум. Следовательно, одна из главных задач этнопсихологии - в изучении типичных для личности качеств, интегрирующих ее с другими представителями данного этноса. Этническое - это целостная система отношений личности к миру людей (общество), к миру идей (идеология и мораль), к миру вещей (природа).

Современная (весьма условная, естественно) классификация этносов включает в себя.1. Гомеостатические и динамические этносы (основание для классификации - отношение к природе; 2. Комплиментарные и некомплиментарные этносы (основание для классификации - отношение к миру людей); 3. Креативные и аккомодативные этносы (основание для классификации - отношение к идеям, культурным ценностям).

Этнические особенности - явление социально-психологическое, поскольку с их помощью осуществляется связь между психикой человека и окружающей социальной средой, причем для понимания этнического целесообразно разделить социальные общности на два типа: этнос (исторически первичный способ организации совместного бытия людей, большая социальная группа, объединенная в единое целое на основе общих психологических установок, диспозиций, экспектаций и стереотипов поведения) и социум (исторически более сложный способ организации совместного бытия, большая социальная группа, сложившаяся на основе процесса разделения труда, который предполагает специализацию каждого человека, что приводит к формированию личности и развитию индивидуальности).

Люди образуют этнические общности, живут в них, действуют по правилам и традициям своих общностей, удовлетворяют потребности, реализуя природные и социальные возможности и, тем самым, обеспечивая с помощью этнических установок и отношений взаимосвязь внешней среды со своим внутренним психическим миром. Так, этническая общность предоставляет личности один из необходимых для нее способов существования, самореализации.


Выводы
На основании изучения и анализа научной психологической литературы мы сделали следующие выводы: Ценности – это общественно значимые для личности, социальной общности, общества в целом материальные, социальные объекты, духовная деятельность человека и ее результаты; социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о т ...

Рекомендации.
Исходя из полученных в ходе нашего исследования данных, можно мы предлагаем следующие рекомендации: Довести до сведения преподавателей полученные результаты. Провести беседу относительно выявленных различий. При чтении курсов «социальная психология» и «психология труда» обратить особое внимание на значение этих теоретических дисциплин ...

Приемы эмоциональной саморегуляции
В процессе выполнения любой работы людям свойственно испытывать физические и нервно – психические нагрузки, их величина может быть различной в разных видах деятельности. При небольших нагрузках действующих постоянно, либо значительных разовых нагрузках бессознательно включаются естественные механизмы регуляции, и организм справляется с ...